Кто пьет кофе, тот наслаждается жизнью

Кофе! Ароматный, обжигающий, крепкий. Я пью кофе каждый день. Бывает, конечно, могу пропустить утренний кофе по каким-либо обстоятельствам. Но обычно одну чашечку утреннего крепкого черного кофе и пару стаканов латте в обед я себе позволяю. Да, я люблю кофе больше, чем чай. Вредно это или нет, давайте разберемся прямо сейчас.

Кофе – семена (зерна) семейства мареновые. Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе. В привычной кружке бодрящего кофе используют два вида кофейных деревьев: Арабика и Робуста (иногда называют конголезским кофе). На эти два вида приходится до 98% производства всего кофе. Причем арабика берет 70%, а робуста забирает оставшиеся  28%. Как видно, наиболее распространённый вид кофе — Арабика. Зерно продолговатой формы в виде буквы S, зерна Робуста имеют округлую форму. С точки зрения аромата,  Робуста имеет менее выраженный вкус, но содержит больше кофеина.

Зерно кофе имеет две оболочки: внешнюю, в которой содержится кофеин, и внутреннюю, в которой находится теобромин. Кофеин действует 20-25 минут с момента заварки молотого кофе. Кофеин сужает сосуды всех органов, кроме почек (их расширяет), соответственно, улучшается кровоток почек. Появляется бодрость и энергичность. Через 25 минут эффект кофеина проходит и начинает действовать теобромин. Он расширяет все сосуды органов, а почечные сужает. Появляются тянущие ощущения в почках и желание посетить туалет. Эффект теобромина действует в течение часа.

В хорошей кофейне вам обязательно предложат стакан чистой воды к кофе. Потому как после кофе желательно выпить воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс.  Внешнюю оболочку зерна кофе используют при изготовлении лекарств кофеиносодержащих (цитрамон, эскофен) или энергетических напитков, а внутреннюю оболочку пускают в производство гранулированного и растворимого кофе. Кофеина в таком кофе лишь 5-10%. Поэтому рекомендуется пить растворимый кофе перед сном для приятных сновидений, а не для бодрости.

Интересный факт. Сорта кофе Эксцельса и Либерика не производятся в промышленном масштабе. Сорт кофе Копи Лювак, который производится  в Азии, является самым дорогим. Стоимость такой чашечки кофе обойдётся вам в 50-75 долларов, потому как для приготовления необходимо пройти несколько этапов пищевой цепочки маленького зверька мусанга. А точнее, этот зверек должен скушать и переварить сырые зерна кофе, чтобы получился тот самый вкус.

Немного истории кофе. Согласно самой распространенной легенде, тонизирующее свойство кофе было открыто одним пастухом из Эфиопии. Он заметил, что козы, которые наелись листьев и плодов кофейного дерева, по ночам начинали вести себя очень возбужденно. Пастух рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил опробовать на себе свойства этих зерен. Монах был поражен силой воздействия чудо-напитка и в дальнейшем он использовал отвар кофейных зерен для поддержания бодрости монахов во время ночных молебен.

Открытие кофе относится примерно к 850г. н.э., но свое признание он получил лишь много веков спустя. Первоначально в Йемене использовали сырые кофейные ягоды. Позже начали готовить напиток из созревшей высушенной мякоти. А арабы давили зерна кофе и смешивали их с молоком и животным жиром. Только в 13 веке зерна кофе стали собирать, обсушивать, обжаривать и измельчать в порошок. Арабы опять же добавляли в него молоко, корицу и имбирь.

Самый важный этап правильного приготовления кофе – это обжарка. Обжарка – это искусство, которое позволяет в полной мере открыться вкусу и аромату. При обжарке зеленые зерна увеличиваются в объеме и меняют свой цвет на коричневые. В процессе сахароза, которая содержится в зернах превращается в карамелин, он то и придает тот самый знакомый нам цвет. А за аромат кофе отвечает сложное вещество кафеоль, выделяемое в процессе обжарки. Для приготовления 1 килограмма кофе понадобится 4-5 тысяч кофейных зерен.

Выделяют 5 степеней обжарки кофе:

  • Светлая — легкая насыщенность вкуса, ярко-выраженная кислинка.
  • Средняя — сладко-горькие нотки во вкусе, легкая кислинка, более насыщенный вкус.
  • Средне-темная — более выраженные сладко-горькие нотки во вкусе, еще более легкая кислинка и более насыщенный вкус.
  • Темная — выраженный сладко-горький вкус, минимальная кислинка.
  • Очень темная — резкий сладко-горький вкус, отсутствие кислинки. Это мой любимый. А какой кофе выберете вы?

Существует много мнений по поводу полезности и вреда употребления кофейного напитка. По своим наблюдениям могу сказать, что восточные люди, которые пьют крепкий кофе, живут долго. Ну, это так, отступление от фактов.

Поговорим о пользе кофе.

Кофе могут пить и гипертоники (в малых количествах) и люди больные сахарным диабетом. Кофе можно пить вечером, потому что его бодрящее действие длится не более часа. Если это слабый кофе с молоком, то вполне себе можно. Кофе ускоряет метаболизм. Кофе стимулирует нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тем самым обеспечивается прилив сил, снимает головную боль.

В кофе содержится антидепрессант – серотонин. Употребление кофе снижает опасность развития рака поджелудочной железы, печени, рака крови. Любители «по-кофейку» реже страдают от камней в почках, потерей памяти. Отличное средство профилактики мигрени, цирроза печени, гипертензии, астмы, атеросклероза, инфаркта. Благотворно влияет на работу ЖКТ и действует как легкое слабительное средство. Ароматный кофе улучшает физическую и психическую работоспособность, выраженную в устойчивости к стрессам и депрессии.

Давайте не забывать про СПА-процедуры с кофе. Скрабы, маски. Линолевая кислота восстанавливает эластичность кожи. Кофейные обертывания, как средство расщепления жиров и борьбы с целлюлитом.

Безусловно, необходимо знать меру употребления любых продуктов. И кофе не является исключением. В большом количестве кофе может привести к раздражительности и нервозности. Существует и кофе зависимость. Резкий отказ от кофе может вызывать головную боль, сонливость, тошноту. В кофе содержится бензоперен, вредная смола, которая появляется при сильной степени обжарки кофейных зерен. Поэтому не налегайте на крепкие сорта кофе. Выпив слишком крепкий кофе, вы можете ощутить сонливость и усталость.

Подытожим:

  • Во-первых, растворимый или гранулированный кофе – не кофе. Содержит мало кофеина, а повышенная кислотность может вызывать изжогу.
  • Во-вторых, в молотом кофе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий, кальций, магний и более 20 органических кислот, которые необходимы нашему организму.
  • В-третьих, норма кофе до 3 чашек  в день.

И совсем напоследок. Рецепт кофе по-восточному.

  • Турка (желательно медная)
  • Свежемолотый кофе 2 ч.л.
  • Ледяная вода 50 – 70 гр. на порцию
  • Сахар и специи по вкусу (кардамон, корица, бадьян).

В турку засыпаем кофе и специи, сахар по вкусу и буквально  пару крупинок соли, перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем. Ставим на маленький огонь и ждем пока образуется плотная пена, снимаем с огня, ждем минуту и снова доводим до пенки. Делаем так 2-3 раза. Очень важно не давать ему кипеть. Снять с огня и разлить по чашечкам. Ароматно. Бодро. Вкусно.

Похожее ...

2 комментария

  1. Татьяна:

    Спасибо за статью, было интересно читать. Я, как любитель кофе, всегда поддержу положительный его эффект на организм))
    Только вот такое заявление весьма сомнительно.
    «Кофе можно пить вечером, потому что его бодрящее действие длится не более часа.»
    4-5 часов в среднем по данным не одного исследования.

    • Светлана:

      Татьяна! Спасибо за ваш отзыв! В статье есть пометка «если не крепкий кофе с молоком, то вечером можно». Уж, конечно, если заварить 5 ложек на одну чашку , ухххх можно и пешком до границы 🙂 В действительности много источников о длительности эффекта действия кофеина. Изучив несколько, все же действие длится не более часа. В зависимости от сорта и крепости заваренного ароматного напитка! 🙏