Орехи. «Ядра – чистый изумруд»
Я так люблю орехи! Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я была белкой. Вы замечали: берешь пару орешков, потом еще пару и еще немного, и в итоге съедаешь все. Конечно, можно подумать: что здесь такого? Вроде, и съели немного, да и что может быть неполезного? Но орехи не так просты, как может показаться. Безусловно, пользы в них очень много. Но есть и обратная сторона, на которую стоит обратить внимание. Ведь, как известно, все хорошо в меру. Это касается и орехов. Предлагаю рассмотреть 7 наиболее популярных.
Орех – плод некоторых растений (преимущественно, деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
Миндаль. Символ плодородия, благополучия и супружеского счастья. В природе произрастает сладкий миндаль и горький. Горький миндаль пригоден для изготовления миндального масла, которое применяют в качестве ароматизатора для напитков. Горький миндаль в пищу не употребляют. Особенно он опасен для детей. Всего десять ядрышек могут нанести тяжелый вред их здоровью и даже привести к гибели. Для взрослого смертельное количество яда содержится в пятидесяти горьких ядрышках. При случаях отравления ядовитыми зернами необходимо незамедлительно вызвать врача. Сладкий миндаль, калорийность которого примерно 570 калорий на 100 гр. зерен, является полезным для человека продуктом питания. Его ядра содержат 50-60% жирных масел. В этот состав все же входят 10% насыщенных жиров, вредных для организма. Остальная масса представлена мононенасыщенными жирами, которые считаются идеальными для усваивания. Миндаль содержит рекордное количество белка (до 30% протеинов). Миндаль богат витаминами группы В, а также содержит жизненно необходимый витамин Е. Достаточное количество кальция, фосфора, магния, железа, калия. По содержанию калия продукт немного уступает лишь фисташкам. По содержанию магния и цинка, фолиевой кислоты орех занимает третье место среди своих сородичей. Но, ни один из них не имеет столько кальция, как миндаль. Если суммировать все содержание биологически активных веществ, ядра миндаля так и остаются на первом месте среди всех видов орехов.
Так как в миндале находится большое количество кальция и витамина Е, то он будет полезен для людей с анемией, заболеваниями глаз, при судорожных сокращениях мышц, бессоннице. Миндаль регулирует кислотообразование в желудке. Его употребляют при язвенных болезнях желудка и кишечника. Рекомендуется давать детям с недостаточными функциями в физическом развитии. Взрослым людям в лечебных целях необходимо принимать до 45 зерен в день. Детям дают норму в виде порошка в мягкую пищу.
Две порции миндаля в неделю снижают вероятность возникновения инфаркта миокарда. Продукт способен остановить деградацию головного мозга в пожилом возрасте. Биологически активные элементы и витамин Е, находящиеся в миндале предупреждают образование холестериновых бляшек в сосудах и проявление атеросклероза. А витамины группы В делают незаменимую работу, поддерживая в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти. Употребление зерен помогает выводить из организма токсины и яды, способствует очищению организма и крови. Миндаль и продукты с его содержанием используют как желчегонное средство, он полезен для усиления мужской потенции.
Чтобы лечебные свойства миндаля стали более эффективными, ядра целесообразнее употреблять с сахаром. Он в полной мере облегчает процесс переработки и усваивание продукта в организме. Употребляя миндаль, необходимо помнить о его калорийности и сложном переваривании. Орехи, съеденные в неограниченном количестве, могут только навредить. Оптимальная суточная норма — пригоршня ядрышек до 30 граммов. С осторожностью нужно кушать миндаль людям, склонным к аллергии. Так как сладкий миндаль имеет огромное количество калорий, его не следует есть тем, у кого излишний вес. Орех может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение и перевозбуждение.
Грецкий орех. Дерево грецкого ореха росло еще в знаменитых садах Вавилона, которые называли висячими и были построены еще в VII веке, причем до нашей эры.
В кулинарии широко используют ядра грецкого ореха. Соусы с пикантным вкусом, которые подают к разным блюдам. Вкуснейшая пахлава, пирожные, торты, печенье. А вкус мороженого станет еще лучше, если добавить в него именно грецкие орехи. Я и сама люблю добавлять в выпечку именно грецкие орехи.
Используют грецкие орехи еще зелеными. Именно в незрелых плодах наибольшее количество витамина C, благодаря которому повышается эластичность сосудов и их прочность. Содержащийся в зеленых плодах витамин B2, стимулирует процессы окисления углеводов. Влияет положительно на работу нервной системы, сердца, сосудов. Витамин P — это важный элемент для прочности капилляров. Богаты плоды ореха углеводами. Обладают антимикробными свойствами.
Ядра ореха грецкого, следует тщательно пережёвывать, чтобы в полной мере ощутить их полезность. В таком виде организм перерабатывает их лучше. Кушать орехи желательно перед сном и не более 7 штук за один прием. Если переборщить, то полезный и ценный продукт, может вызвать воспаление миндалин, диатез, сыпь во рту или стоматит. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами людям с избыточной массой тела, так как калорийность продукта 664 в 100 гр. Аллергикам так же стоит быть внимательными. Покупать орехи желательно в скорлупе, а не очищенные ядра. Скорлупа должна быть чистая и сухая, светлая, без плесени и повреждений. Можно немножко потрясти орешек. Если внутри что-то дребезжит, значит, продукт уже старый. Он просто высох внутри и никакой ценности не представляет.
Фундук. Лесной орех. В его составе вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С. Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт. Фундук считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев. Итак, фундук это: отличное средство для укрепления сердечной мышцы, препятствует развитию заболеваний костной системы остеопороза, уменьшает риск простудных заболеваний, укрепляет защитные силы организма, прекрасное общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом, профилактика возникновения онкологических заболеваний (экстракт фундука входит в состав одного из признанных в мире лекарств от рака), фундук дает заметное улучшение мозговой деятельности, способствует снижению уровня холестерина в крови, эффективен при болезнях сосудов, в частности тромбофлебита (профилактика образования тромбов) и варикозного расширения вен. Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, способствуя уменьшению интоксикации, регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам, снижает стресс и напряжение.
Следует быть внимательными в употреблении фундука людям, склонным к полноте, так как в составе содержится приличное количество жиров. И снова орех может вызвать аллергическую реакцию. Людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.
Кедровые орехи. Кедровый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (также называемых кедровыми соснами). Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны Сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны. Хотя в строго научном смысле орехами не являются, но такое название закрепилось за ними в кулинарии. Если мы решили купить орехов, то в лавке нам предложат и кедровые орешки. Поэтому я решила упомянуть о них так же. Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 грамм продукта. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Кедровые орешки просто незаменимый продукт при сниженном иммунитете. Обладают регенерирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, бактерицидными свойствами. Употребляя кедровые орехи, укрепляются костная ткань (зубы, кости). Кедровые орехи полезны для поддержания умственной активности. Полезны они при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так как в составе кедровых орехов содержатся витамины группы В, орешки полезны при стрессах и раздражительности. Являются прекрасным источником йода. Кедровые орешки также способствуют снижению холестерина в крови. Орешки просто незаменимы для беременных женщин. При различных кожных заболеваниях. Благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кедровый орех полезен при желчнокаменной болезни. Кедровые орешки также помогут восстановить силы после тяжелой болезни, после вирусных или простудных заболеваний и укрепят иммунитет. Очень полезны для активной работы мозга. Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Чрезмерное употребление кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений, вызвать горький или металлический привкус во рту через один-два дня после их употребления. Эти нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Суточная норма кедровых орехов составляет от 20 до 40 грамм в день.
Кедровые орехи — вкусное лакомство. Их также добавляют в салаты, овощные блюда. Но, конечно, самым знаменитым блюдом с добавлением кедровых орешков является соус «песто». Так же, ранее, мы предлагали рецепт мятного чая с кедровыми орехами, который можно посмотреть здесь.
Кешью. Польза кешью огромна. Выделяют несколько особо полезных свойств кешью: антисептическое, антимикробное, антибактериальное, и, конечно же, тонизирующее. Если Вы любите есть орешки кешью, то организму это принесет только пользу. Среди полезных минералов и витаминов, содержащихся в кешью стоит выделить: фосфор, фолиевую кислоту, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, Е, К, Н. Если орехи кешью употреблять каждый день, то суточная потребность каждого из перечисленных элементов и витаминов будет с лихвой восполнена. Благодаря регулярному употреблению ореха кешью в организме понижается уровень холестерина, укрепляется иммунная и сердечно-сосудистая системы, повышается сексуальная активность. В комплексе с другими средствами кешью помогает организму преодолеть великое множество заболеваний, среди них: зубная боль, псориаз, бронхиальная астма, дистрофия, анемия, нарушение обменных процессов, расстройства пищеварительной системы, предупреждает остеохондроз и злокачественные опухоли. Если говорить о противопоказаниях, то это, как и в других орехах, аллергические реакции. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты. Суточная норма орехов кешью от 30 до 50 грамм в день.
Арахис. Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы. В земляном орехе содержится целый набор витаминов А, группа В, D, E, PP. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует. Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом.
Наряду с прочим, употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.
Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма.
При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно очистить. Калорийность арахиса 560 ккал в 100 граммах. Суточная норма 10-12 орешков.
Фисташки. Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г. Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая).
Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная композиция представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.
Фисташки – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования крайне широк. Стоит отметить, что, в первую очередь, речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе! Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды. Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно: понижают содержание сахара в крови, чистят желчные протоки от закупорки, снимают почечную колику, снижают уровень холестерина, эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы, уменьшают жировые отложения, повышают сексуальную активность.
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Для девушек в фисташках содержится клетчатка, которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим, а их в орехах великое множество. Суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте.
Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Вымоченные в солевом растворе перед высушиванием фисташки противопоказаны гипертоникам. Следует ограничить употребление такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце. Люди с лишним весом, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды. «Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.
Орехи – это полноценная еда, богатая различными витаминами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму. В основном по составу орехи очень похожи. Употребление их благотворно влияет на наше самочувствие. Особого вреда орехи не нанесут, стоит все же употреблять их в меру. Не нужно за раз съедать весь запас. 20-40 ядер в день. Смешивайте орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, а при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.
Кушайте здоровую пищу. Старайтесь не переедать. И вы будете всегда прекрасны и в отличном состоянии. Будьте здоровы!