Асафетида — пища богов

асафетида

Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Ароматною смолу, которую и используют в качестве специи, получают из сока корней зонтичного растения ferula asafоetida (в аюрведических практиках известно, как хинг). 

Аюрведические тексты характеризуют асафетиду, как deepniya и sanjna-sthapaka (возбуждающая аппетит и улучшающая сознание). В традиционной индийской медицине асафетида чаще всего используется в виде сухого порошка, обладающего резковатым чесночным запахом. Вкус (Раса) специи – острый (Кату), энергетика (Верия) – горячая, согревающая. Пряность оказывает ярко выраженное возбуждающее действие (афродизиак), обладает защитными и обезболивающими свойствами

Асафетида балансирует Капха и Ватта, увеличивает Питу. Благодаря острому вкусу и целебным свойствам хейнг и его эфирные масла увеличивают энергию Питы и уравновешивает Вату-дошу и Капху-дошу, уменьшает Аму. Растение активно влияет на три Гуны: Лагху, Снигдха и Тэкна. Таким образом, специя воздействует на такие каналы материального тела как пищеварительный, нервный, дыхательный и репродуктивный. При умеренном регулярном употреблении, эфирные масла способствуют очищению кишечной флоры, оптимизируют работу Агни (пищеварительная система), снимают спазмы, вытесняют кишечные газы. Сильный травяной аромат масла повышает аппетит и выносливость организма.

Асафетида является основным компонентом в знаменитый Аюрведической травяной формулы Hingashtak. Она до сих пор считается ценным лекарственным средством в Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке. 

Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при высокой температуре и во время беременности.

Асафетида в кулинарии.

Асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять её в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок.

Чаще эта специя продается в виде порошка. Главное правило использования пряности — соблюдать дозировку, поскольку если переборщить с количеством, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока. Это удачная находка для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

Похожее ...