Вишня

вишня

Красная ягода. Немного с кислинкой. Плотная, налитая соком. Вишня!

Вспоминаю свое детство. Дача. Сборы урожая. Затем часы, проведенные всей семьей в кухне, выдавливая косточки из каждой ягодки. Вишневое варенье. Густое и обязательно без косточек. Мама снимала аккуратно ложкой вишневую пенку, нарезала батон и все! Неземное лакомство!

Возможно, витамины улетучились в процессе приготовления, но зимой как же вкусно открыть баночку вишневого варенья и устроить семейное чаепитие, вспоминая о лете!

Вишневое варенье – это мое детство. Сейчас один из моих любимых десертов из ягоды цвета любви – это вишневый штрудель. Теплый, тающий во рту и обязательно с шариком прохладного ванильного мороженого. Готовить его совсем несложно. А результат и вкус вас приятно порадуют. И не забудьте украсить готовый десерт листиком свежей мяты.

Вкусно и полезно! Вишня очень богата витаминами: В, С, А, ЕЕ, РР, а также минеральными солями различных металлов: железа, меди, марганца, хрома, цинка, большим количеством фосфора, кальция, магния. В составе вишни присутствуют пектины, сахара и самые разнообразные органические кислоты. Впечатляющий состав, не правда ли?

Стоит отметить диетические свойства вишни. Калорийность вишни составляет 52 ккал. на 100 гр. При этом пищевая ценность вишни довольно высока, ведь она способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Вишня полезна для профилактики инфарктов, она не позволяет образовываться тромбам на стенках сосудов,повышая их прочность.

Вишню рекомендуют употреблять при бронхитах. Наряду с этим вишня обладает жаропонижающим действием и значительно помогает восстановлению в ходе простудных заболеваний. Еще одна очевидная польза вишни заключается в ее антибактериальных свойствах. Вишня способствует уничтожению бактерий в организме и успешно борется с различного вида инфекциями. Вот так чудо-ягода!

Как видно, пользы в ярко-красной ягоде очень много! Но есть и то, на что стоит обратить внимание. Так как в составе вишни в большом количестве содержится сахар, то не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете. При повышенной кислотности желудка, язвенных заболеваниях также необходимо быть внимательными.

Кушайте вишню свежей, замораживайте, варите джемы и варенье. Выпекайте, экспериментируйте, творите кулинарные шедевры! И будьте здоровы!

Похожее ...