Джатар агни — внутренний огонь на страже здоровья

аюрведические специи

Агни – внутренняя энергия, жизненная сила, определяющая общее состояние здоровья человека. Если огонь силен, он способен принимать различные виды пищи, правильно ее усваивать и устранять ненужное.

Одно из базовых понятий в аюрведической концепции здоровья – агни. Если в окружающем мире это энергия солнца, то в организме человека агни – это внутренняя энергия, биологический огонь, отвечающий за все процессы метаболизма. В аюрведе Агни – это внутренний пищеварительный огонь, который отвечает за переработку и усвоение питательных веществ в организме, за преобразование энергии в тканях и клетках. Агни не только контролирует пищеварение, желудочно-кишечный тракт, печень, ткани на клеточном уровнях во всем теле, но распространяется и на психологические процессы, которые связаны с пищеварением.

Каналы тела будут оставаться открытыми, а энергия течь свободно. Если огонь слабый или несбалансированный, даже самая здоровая пища не пройдет через этот процесс и останется в организме, вызывая токсичную грязь, так называемую Аму. Ама в свою очередь заполняет каналы тела, вызывая застой и закупорки, которые в конечном итоге приводят к болезни.

Если огонь силен, он способен принимать различные виды пищи и правильно ее усваивать, и устранять ненужное. Каналы тела будут оставаться открытыми, а энергия течь свободно.

Функции Агни:

  • Преобразование
  • Переваривание, всасывание, усвоение
  • Создание пищеварительных ферментов
  • Все метаболические активности
  • Прочность и жизнеспособность
  • Тканевое питание
  • Производство оджаса (жизненной энергии), теджаса (огня) и праны (жизни)
  • Цвет кожи, цвет лица, свечение и блеск
  • Ясность ума
  • Поддержание температуры тела
  • Интеллект
  • Сенсорное восприятие (особенно зрительное восприятие)
  • Клеточная связь
  • Настороженность, привязанность и энтузиазм
  • Смелость и уверенность
  • Радость, смех и довольство
  • Разборчивость, логика
  • Терпение, стабильность и долговечность

По Аюрведе в организме существует 13 видов Агни:

Дхату-агни – это 7 Агни, которые соответствуют семи видам тканей организма. Питательные вещества перевариваются и усваиваются в желудке, а затем рассылаются в различные ткани тела. 

Бхута-агни – 5 видов огня связаны с пятью первоэлементами (земля, вода, воздух, огонь, эфир), они преобразуют поступающую пищу в элементы, из которых состоит организм человека. 

Джатар-Агни – является самым главным Агни, представляющим собой пищеварительный огонь желудка и отвечающим за переваривание пищи. Это основной Агни, который питает другие два вида. Джатар-агни относится ко всему процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте, превращая грубые частицы пищи в более мелкие, которые затем абсорбируются.

Аюрведа выделяет четыре состояния Агни: Сам-агни, Вишам-агни, Тикшна-агни и Минда-агни.

Самагни. Сбалансированный огонь пищеварения.

В этом состоянии Агни функционирует стабильно, что свидетельствует о балансе трех дош в организме. Джатар-агни может легко переварить обычную пищу и извлечь полезные элементы. Все ткани, клетки и органы получают достаточное питание, и таким образом поддерживается хорошее здоровье.

Признаками этого состояния являются счастье, совершенное здоровье, спокойный, ясный ум и доброжелательность. Разумное количество любой еды в любое время года переваривается без проблем, и легко переносятся изменения погоды и сезонов. Имеет избыток Оджаса, Теджаса и Праны, сильный иммунитет и непреходящее чувство довольства и удовлетворения, даже блаженство от жизни.

Вишам-агни. Непостоянный огонь пищеварения.

Это неустойчивое и нестабильное состояние Агни, возникающее из-за влияния Ваты. Пища иногда переваривается нормально, а иногда медленно. Этот тип Агни часто встречается у людей с Вата-доша, или когда Вата усиливается. Для Висамагни характерны нерегулярный аппетит и различные расстройства желудка: вздутие живота, газ, бульканье кишечника, запор или переменный запор и понос, колики, боль, сухость во рту, а также сухость кожи, трещины в суставах, радикулит, боль в спине, геморрой, мышечные спазмы, бессонница, чувство тяжести после еды, тяга к горячей, пряной или жареной пище; тревога, страх, и неуверенность, а также коричнево-черный налет на задней части языка.

Что необходимо делать:

  • придерживаться режима: спать в нужное время и в нужном количестве, соблюдать регулярность в приеме пищи, спокойный образ жизни;
  • принимать подходящие для успокоения Ваты продукты. Растительные масла – кунжутное – оно тяжелое, согревающее, сладкое.
  • практиковать йогу направленную на балансировку Вата доши
  • проводить очищение организма на каждую смену сезона

Тикшна-агни. Избыточный огонь пищеварения.

Функция Агни становится слишком быстрой или сильной, что связано с обострением Питты. Это часто наблюдается у людей с преимущественно Питта-конституцией, или когда Питта нарушается. Джатар-агни становится гиперактивной и может переварить даже большое количество пищи в очень короткий промежуток времени, оставляя человеку чувство постоянного голода. Признаками состояния Тикшнагни являются: ненасытный аппетит, как правило, постоянно хочется много есть; гиперкислотность, гастрит, изжога, лихорадка; ощущение сухости после еды на губах, в горле и на нёбе; гипогликемия, тошнота, рвота, диарея, дизентерия, частый жидкий стул; боль в печени, неспецифический язвенный колит и другие воспалительные состояния; крапивница, сыпь, прыщи и многие другие заболевания кожи; гнев, ненависть, зависть, раздражительность, агрессивность, сильное желание держать все под контролем, критическое мышление; интенсивная тяга к сладкому; желтый или зеленоватый налет на центральной части языка.

Что необходимо делать:

  • Важно избегать переедания.
  • Следует снизить стимулирую пищу:  острю, кислую, соленую, очень горячую и с горячим эффектом после переваривания, резкую, чрезмерно легкую.
  • Рекомендуется: свежеприготовленные зерновые с маслом, например, красный рис с маслом гхи. Масло замедляет переваривание риса и не приводит к резкому увеличению сахара в крови.
  • Практиковать йогу направленную на балансировку Питта доши.
  • Проводить аюрведическое очищение организма.

Манда-агни. Слабый огонь пищеварения.

Аагни начинает функционировать при минимальной скорости в таком состоянии, которое часто встречается у людей с Капха-обострением или конституцией. Джатар-агни не может переварить даже небольшое количество пищи. Признаки: тяжесть в желудке, теле и голове – особенно после еды, но иногда даже без еды; частые простудные заболевания, запор, кашель, а также аллергические реакции, отек и заторы лимфы, тошнота, рвота; артериальная гипертензия, гипергликемия, сахарный диабет, гипотиреоз, избыточный вес и ожирение; холодная, липкая кожа и общая слабость; апатия, скука, привязанность, жадность и собственничество, желание избыточного сна; сильная жажда острой, сухой и очень горячей пищи; белый налет на всем языке.

Что необходимо делать:

  • Полезно добавлять средства, стимулирующие Агни: лимон, морковь, имбирь, кумин, кориандр, цикорий.  
  • Особое внимание стоит уделить питью. Пить много воды не рекомендуется. Так как избыток жидкости будет гасить Агни. Вода принимается строго при возникновении жажды, в небольшом количестве. Пить воду в конце приема пищи не рекомендуется. Вода должна быть горячая и можно заваривать в ней сухой имбирь и специи, усиливающие пищеварение.
  • Практиковать йогу балансирующую Капха дошу.
  • Проводить регулярное очищение организма.

Когда баланс дош ухудшается, затрагиваются функции всех внутренних систем и Агни. В организме существуют четыре различных состояния внутреннего огня. Из этих различных состояний три обусловлены обострением каждой доши соответственно (Вата, Питта, Капха), и четвертое состояние считается равновесным.

Следует помнить, что могут происходить и более сложные дисбалансы сочетаний двух или трех из этих Агни. Например, может быть Тикшна-вишама-агни, где аппетит сильный, но пищеварение нерегулярное, так что, когда мы потребляем много еды, получаем вздутие живота и дискомфорт.

Ключ к здоровому Агни — потребление легкоперевариваемых, свежеприготовленных, простых и совместимых продуктов подходящих вашей конституции. Употреблять продукты осознанно и в определенное время. Своевременно помогать организму восстанавливать Джатар Агни используя аюрведические средства очищения. Когда мы внимательны к тому, что мы едим, внутри нас возникает трансформация того, что мы едим в сбалансированное и здоровое состояние тела, ума и души.

Будьте здоровы и берегите себя. Восстановить и поддержать Джатар агни вы можете пройдя индивидуальную программу очищения организма Аюрведический детокс.

Похожее ...