Турецкий суп с булгуром

Важной и полезной информацией о булгуре, и о том, как приготовить вкусный вегетарианский турецкий супчик с ним, рассказывает Светлана Стулева.

В наших магазинах чего только не увидишь! Только в бакалее – с десяток неведомых ранее названий. Знакомьтесь. Булгур.

Булгур (бургуль, bulgur) – это «отпрыск» пшеницы: пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленная на мелкие фракции крупа. Булгур делают в основном из пшеницы твердых сортов. После пропаривания зерна пшеницы сушатся на солнце, затем шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придает неповторимый вкус и аромат будущему блюду с булгуром. Булгур источает чудесный ореховый аромат. Уверяю вас, это не похоже ни на что! Но попробовав однаджы, вы будете снова и снова кулинарить шедевры из «просто крупы».

У булгура своя давняя история, считается, что готовят его уже более четырех тысяч лет! При этом блюда из него не потеряли своей популярности в странах с богатым кулинарным прошлым: на ближем Востоке, в Средиземноморье, в Армении, в Индии. Эта крупа еще в Древнем Китае была отнесена к рангу священных культур.

Увы, у нас о булгуре знают мало. А ведь булгур содержит много витаминов, минералов и клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. Булгур содержит много калия и железа, что укрепляет сердечные мышцы и сосуды. Внимание! Углеводы в булгуре сложные, то есть усваиваются медленнее, и не вредят фигуре. Блюда из булгура способствуют расщеплению жиров и снижению сахара в крови. Ну что за чудо продукт! Вкусно, полезно, необычно и фигура в порядке. Красота!

Мое любимое блюдо из булгура – это чудесный густой супчик «Турецкий». Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо. Я впервые попробовала этот суп, путешествуя по Турции. И привезла рецепт домой. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты:

  • булгур — 150 граммов
  • красная чечевица — 150 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь средняя — 1 штука
  • картофель средний — 2 штуки
  • томаты сушеные — 3 штуки
  • масло гхи (или сливочное масло) — 25 граммов
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
  • щепотка молотой паприки
  • мята (или кинза, петрушка)
  • куркума  — ½ ч.ложки.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю булгур, нарезанный кубиками картофель и морковь, паприку, куркуму и черный перец. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.

В это время мелко нарезаем лук. Обжариваем его на масле гхи несколько минут. Добавляем к луку томаты, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты. Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом, солим. Накрываем суп крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.

Готовый суп посыпаем свежей зеленью. Наш суп получается очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Приятного аппетита!

Текст готовила Светлана Стулева

Похожее ...