Клубника
Лето! У каждого из нас ассоциируется с теплым солнышком, зеленью, поездками на природу и, конечно, свежими настоящими ягодами и фруктами. Согретые солнцем и налитые пользой и витаминами. Абрикосы, персики, черешня, клубника. Для меня именно клубника — это главная ягода лета. И, несмотря на то, что во времена моего детства, которое я проводила на даче со всей семьей, я объедалась ей. Все равно я жду сезон клубники и, как в первый раз, наслаждаюсь ее особенным вкусом. Сладкая, сочная, мясистая. Такая особо неповторимая. Свежая клубника – лакомство, любимое с детства.
Сегодня клубнику можно купить в любое время года, ее привозят из солнечных южных стран. Но настоящая польза содержится в ней, если она выращена на даче или на собственном огороде. Но, увы, не у каждого есть такая возможность, поэтому, чтобы получить вкусный плод, мы отправляемся на рынок.
Итак, клубника, или земляника садовая, многолетнее травянистое растение. Слово клубника происходит от славянского и старорусского слова клуб, что означает «шар, шаровидный, круглый».
Калорийность клубники в 100 граммах составляет чуть больше 30 ккал. Клубника чрезвычайно богата витамином С, в чем уступает лишь черной смородине. Ягодка подойдет для людей с заболеванием сахарный диабет, так как она способна понижать уровень сахара. В составе клубники содержится до 12 % углеводов – это фруктоза, которой преобладающее количество, сахароза, глюкоза, пектиновые вещества и клетчатка, а также яблочная и лимонная кислота. Ягода богата витаминами А, В, минеральными веществами: железо, медь, фтор, марганец, кобальт.
Кушайте клубнику каждый день,чтобы ваша иммунная система становилась сильнее, стенки сосудов укреплялись. Клубнику назначают при больном желудке, так как она обладает противовоспалительным и противомикробным воздействием. В составе клубники содержится йод. Употребляйте клубнику весь сезон, если у вас заболевания почек и мочевых путей. Незаменима она в борьбе с лишним весом, препятствует усвоению жиров и углеводов в кишечнике. Является природным мочегонным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в составе клубники, помогает при болях в суставах. Она восполняет дефицит железа. А также прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и гипертонии.
Маленькая ягода, красно-алого цвета, обожаемая нами, наполнена пользой, которая так нам необходима.
Клубнику довольно часто используют в приготовлении вкуснейших десертов. Выпечка, мусы, варенья, мороженое. Пример нашего кулинарного творчества – чизкейк с ягодами клубники.
Кушайте клубнику свежей, делайте коктейли, выпекайте, наполняйте себя витаминами и пользой. И будьте здоровы!