Кичари
Санскритское слово кичари произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а меджу буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кхичари, кичири, кхичири, а также кичади.
Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток.
В Индии кичари считают совершенно сбалансированным, полезным всем без исключенияы, целебным блюдом. Двух- или трехнедельная диета на кичари позволяет добиться невероятных результатов. Одним из них является то, что весь химический состав крови и органические процессы в организме, после такой диеты совершенно упорядочиваются и балансируются. Ум успокаивается и становится ясным, а чувства — удовлетворенными. Кичари — идеальная еда для начала любого лечебного курса травяной терапии. Это простое блюдо состоит из бобов мунг (маша), и риса, к которым добавляют щепотку соли, топленое масло, молотый кориандр, семена кумина и куркуму. В зимние месяцы в кичари можно добавлять сухой имбирь — это помогает поддерживать в теле тепло.
Для приготовления кичари понадобится:
- рис басмати — 5 столовых ложек
- маш — 3 столовые ложки
- морковь — 1 штука
- луковица — 1 штука (или лук — порей — 8-10 см)
- чеснок — 4 — 5 зубчиков
- свежий имбирь — 2-3 см
- кумин — 1 чайная ложка
- кориандр — 0,5 чайной ложки
- паприка — 0,5 чайной ложки
- куркума — 1 чайная ложка
- масло гхи — 2-3 столовые ложки
- кардамон — 5-6 штук.
Промойте рис и маш. Можно предварительно замочить маш на несколько часов в воде. Это сократит время варки и поможет его перевариванию. Затем в кастрюлю засыпьте маш и поставьте его вариться на 10-15 минут.
В это время на сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла гхи на среднем огне, добавьте семена кумина, спустя 1-2 минуты добавьте кориандр, паприку, кардамон и натертый имбирь. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут издавать аромат. Добавьте измельченные лук и чеснок. Обжаривайте несколько минут. Затем натрите морковь, добавьте ее и оставшееся масло гхи на сковороду, пассеруйте пару минут.
В кастрюлю с подваренным машем добавьте рис и овощи со специями, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Тушите около 20-25 минут на маленьком огне, пока рис и маш не станут мягкими, добавляя воду по необходимости.
Приятного аппетита!