Рождественская Вена, или карету мне, карету!

«Город, которому веками шепчут сказки Альпы и Дунай»
Эльчин Сафарли

Собственно, идеи поехать в Вену и рассмотреть ее как следует, у меня раньше и не возникало. И совершенно напрасно, скажу я вам.

— Гутен таг, — нерешительно, но дружелюбно произносим мы, и садимся в автобус, который спустя двадцать две минуты (как указано в брошюре) из аэропорта доставляет нас в центр Вены, в Inner Ring, Внутреннее кольцо или Внутренний город. К слову сказать, в австрийской столице можно приобрести особый ювелирный сувенир — венское кольцо — украшение, повторяющее подковаобразную форму венской Рингштрассе.

Внутренний город — центральный район Вены. До того, как границы города были расширены, а случилось это в 1850 году, он совпадал со всей Веной в целом. Именно во Внутреннем городе или в непосредственной близости от него сконцентрированы основные примечательности австрийской столицы.

Здесь и дворец Хофбург, зимняя резиденция Габсбургов, и готический собор Святого Стефана, и легендарная Венская опера, и здание парламента. А еще колонна Пейтзойле, отель «Захер», церковь Петерскирхе, городская ратуша, Дворцовая капелла, Городской театр и многое другое.

Разместившись в отеле, мы выходим на улицу красных фонарей. Мы окрестили ее так, потому что она украшена огромными красными шарами. Первая вечерняя прогулка сразу заряжает рождественским настроением. Вена — поистине королева европейского рождества. Количество ярмарок потрясает и радует. Уютный базар возле Собора Святого Стефана, роскошная ярмарка возле дворца Шенбрунн, и многочисленная — у Ратуши.

Погода стоит отличная, не заставляющая перебегать из одного теплого места в другое, осматривая примечательности в перерывах между. На ярмарках вкусности, которых невозможно избежать: жареные каштаны и свежие картофельные чипсы, драники и суп в хлебе, глинтвейн и пунш с алкоголем и без.

Безусловно, символ города — это собор Святого Стефана. Расположен он в центре старого города. Этот грандиозный готический собор приковывает к себе внимание и останавливает на пару минут. Он выглядит огромным и в то же время изящным. В соборе есть старые катакомбы, превращенные в некрополь Габсбургов.

Рядом с собором стоят кареты — еще один венский символ. Можно покататься по узким мостовым, насладиться аристократической Веной и побыть ее частью. Прогулка по центру Вены запомнится неспешной прелестью конного транспорта. Недалеко от центра Вены расположен Нашмаркт — знаменитый большой открытый рынок, в котором есть продуктовая часть, павильоны, продающие одежду, блошиный базар, а также несколько кафе. Эти кафе — место для любителей вкусно поесть. Кафе изобилуют вкуснейшими запахами, свежими продуктами, ароматными блюдами высокого качества. Кафе небольшие, но довольно уютные, с хорошим обслуживанием. Можно устроиться внутри или угоститься снаружи.

В один из самых ясных дней мы выбрались в Шенбрунн. Этот коплекс заслуживает целого дня путешествия. Шенбрунн — основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов. Кроме большого дворцового комплекса здесь расположены великолепный парк с белками, пальмовый домик, павильон пустыни, лабиринт и замечательный зоопарк.

Зоопарк открыт с 1752 года и является старейшим в мире. Это касается самого зоопарка, а не животных в нем. Он был трижды признан лучшим зоопарком Европы. Слоны, панды, коалы, тигры, бегемоты, пингвины и еще сотни зверей здесь обитают. Для непальского носорога, например, выстроен специальный павильон с молитвенными барабанами. Особенным является тропический павильон, в котором тепло и влажно и висят летучие мыши. Есть небольшое помещение, зайдя в которое вы окажетесь в темноте и окружении этих самых летучих мышей.

Но, конечно, самое сильное впечатление — это рождественские базары. Сотни разнообразных павильончиков, в которых есть различные игрушки и нескончаемые сладости: клубника в шоколаде, венские вафли с любой начинкой, и конечно, венские пряники. Будьте внимательны: «вкусная красная глазурь», которой украшены пряники — бумажная!

Гуляйте по Вене и угощайтесь захером, штруделем и конфетами моцарт, запивая это венским кофе. Вене есть чем вас угостить, даже если вы — гурман, и есть что показать, даже если вы — опытный путешественник.

П.С. И чуть не забыла: обязательно сходите к цветному и холмистому терему Хундертвассера-Кравины.

Текст и фотографии Дарьи Прудниковой

Похожее ...