Интервью с Машей Калининой в йога-студии Ом

В сентябре 2010 года в йога-студии Ом в Троицком Маша Калинина провела двухдневный семинар. О практике кундалини йоги с ней побеседовала йогиня и журналист Александра Папейко…

Есть люди, которые несут свет, а есть те, от которых свет исходит. О таких говорят, что у них улыбающиеся глаза. То же самое можно сказать и о Маше Калининой. Искрящийся взгляд, искренняя улыбка, позитивная настроенность — этим она вдохновляет каждого, кто с ней общается. Сильный и цельный человек, который точно знает, чего хочет.

Подиумы, конкурсы красоты, съемки в кино – все это перипетии прошлой жизни. Сегодня весь ее глянец — в простоте: белая одежда тренера кундалини-йоги, индийские украшения на запястьях и чалма на голове. Мария Калинина — сертифицированный Преподаватель 2 уровня (IKYTA) кундалини-йоги по методу Йоги Бхаджана. Она принимает участие в международных конгрессах и фестивалях, проводит тематические семинары и мастер-классы по всему миру. Практика кундалини-йоги, законы оптимальной жизни и личностный опыт – об этом в интервью с Машей Калининой.

— Кундалини-йогу часто называют йогой осознанности. Почему?

Маша: Мы работаем непосредственно с энергией кундалини. Она, поднимаясь по позвоночному столбу в верхние энергетические центры, активизирует их и способствует осознанности во всей человеческой системе. То есть человек начинает воспринимать мир более качественно и осознанно. Практикующий кундалини-йогу становится выносливым и сильным, как физически, так эмоционально и духовно. Для этого существуют различные практики. Пранаямы, крии, медитации способствуют поддержанию функций наших внутренних органов и различных психических центров, которые и приводят в баланс всю систему.

— Каких результатов можно достичь практикой кундалини-йоги? И как долго нужно работать, чтобы наступили заметные изменения?

Маша: Хороший глубокий сон – это первый признак того, что изменения есть. Дальше, наступает четкость восприятия мира и ясность сознания. Мы начинаем видеть больше красоты повсюду, чувствовать внутреннюю приподнятость духа, какое-то вдохновение. Даже цвета окружающего мира приобретают большую четкость и особую яркость. Это можно ощутить уже после первого занятия.

— Требуется ли практика кундалини йоги особой диеты и образ жизни?

Маша: Хорошо, конечно, перейти на вегетарианское питание, оно лучше всего способствует очистке энергетических каналов, как и системы в целом. Так же хорошо следовать определенным правилам поведения: не накапливать негатив, трансмутировать свою злость, не сплетничать, не тратить время на досужие разговоры и пустой просмотр телевидения. Нужно постепенно избавляться от всего того, что нам просто засоряет жизнь, что не способствует внутреннему росту. Почему бы ни использовать время более качественно и осознанно? Можно, например, заняться хобби, учиться или служить другим людям. Ведь когда мы помогаем кому-то, это всегда помогает и нам. Таким образом, мы стимулируем сердечный центр, и от этого укрепляется иммунная система. От добрых дел человек становится более сбалансированным.

— Получается, что с помощью кундалини-йоги можно не только исправить проблемы со здоровьем, настроением, личной жизнью, но даже изменить устоявшиеся привычки поведения и характер. Выходит,  что кундалини-йога – это способ глубинной трансформации личности?

Маша: Так и есть. Способ трансформации личности, трансформации сознания, трансформации своей физиологии, даже на генетическом уровне. Практика кундалини-йоги очень мощная и эффективная. Это подтверждают исследования ученых. Практика помогает реабилитировать не только глубокие депрессионные состояния, но даже такие патологические заболевания, как биполярность личности, шизофрения и прочее.

— Можно ли считать те кардинальные изменение, которые произошли с вами, следствием пробуждения в теле энергии кундалини?

Маша: Да. Первое, что наладилось, это сон. Прошел негатив, теперь я постоянно в хорошем настроении. Прибавился коэффициент полезного действия во всем, чтобы я ни делала, так что я везде успеваю. Соображаю быстро, мыслю ясно и логично. Вообще мозг отлично работает, а вместе с ним память улучшилась, речь стала четче. Как-то само собой я перешла на вегетарианство. Я не просто хватаю что-то в рот, а подхожу с умом к тому, что я ем, потому и чувствую себя хорошо. Все это вместе сделали мою жизнь более качественной. Для меня нет сложных ситуаций. Теперь я делаю выбор более осознанно, так чтобы от моего решения было хорошо не только мне, но и окружающим. Поначалу мне приходилось как-то направлять себя, говорить себе, попробуй по-другому, может, так будет лучше для организма. И вот когда ты пробуешь, система постепенно привыкает. Сила воли сменяется привычкой, и ты начинаешь инерционно делать более качественный выбор.

— Вы, говорите, что стараетесь жить правильно и более качественно, согласно законам оптимальной жизни. Какие это законы?

Маша: Для меня большое значение имеет физическая дисциплина. Я делаю упражнения два раза в день, утром и вечером. Практика балансирует мою систему, дает мне повышенный жизненный тонус. Мне приходится много работать и ездить: преподавание, семинары, тренинги, общение с прессой. А, кроме того, у меня семья, родители, близкие и друзья. И надо везде успевать и не срываться. Вот физическая дисциплина и помогает держать себя в порядке и легче переносить стресс.

— Вы как-то сказали, что если медийное лицо ничего не может дать миру, то лучше им не быть, не тратить эфирное время. А что вы можете дать миру?

Маша: Я считаю, что это мой личностный опыт. Не самый заурядный, не самый обыденный. Думаю, своим опытом восприятия реальности, жизненным опытом, опытом дисциплины я могу что-то дать людям. Возможно, кто-то просто посмотрит и поймет, что есть какие-то практики, которые помогают тебе жить более качественно. А кто-то даже возьмет какие-то принципы и правила. Мой опыт связан непосредственно с практикой кундалини-йоги, именно она мне дает то свечение, которое у меня есть. Поделиться этим для меня и есть самое главное.

— Что вам приносит радость?

Маша: В последнее время мне приносит радость служение людям в выполнении их жизненного предназначения. Если я могу кому-то что-то дать, сделать это квалифицированно и профессионально, и если от этого кому-то стало хорошо, то для меня это радость. Я ощущаю удовлетворение самой собой на всех уровнях, на духовном, физическом и эмоциональном. В этом и есть мой внутренний баланс – быть в правильном месте и в правильное время. Недавно я была в Индии. Интересно заметить, что все красоты этой страны, в общем-то, не воспринимались мной особенно глубоко, до самого момента моей практики йогой с группой. Понимание того, что я нужна людям, дало мне намного больше внутренней радости и осознания самой себя, чем просто от вальяжного отдыха в таком райском месте .

— Когда-то вы пришли в центр йоги со списком на двух листах того, что вы бы хотели в себе изменить. Что-то из того списка еще осталось?

Маша: Конечно, осталось. Чисто инстинктивные паттерны поведения все еще проявляются, поэтому иногда бывает трудно ладить с людьми и принимать их точку зрения, хочется доказывать свою. Когда я очень уставшая, голодна и в стрессовой ситуации, мне очень хочется топнуть ногой и сказать, что правильно только так, как я считаю и все тут, оставьте меня в покое. Практикой йоги я стараюсь не допускать такого реактивного поведения. Важно понимать людей, соглашаться с ними, с их реальностью, с тем, как они говорят, и ведут себя, а не активно настаивать на собственной точке зрения.

— О чем вы мечтаете?

Маша: Я живу сегодняшним моментом. Не могу сказать, о чем мечтаю, потому что мои мечты — это планы на будущее. Но при этом дальше, чем на пару месяцев вперед, я не загадываю, ведь я не знаю, как дальше сложится жизнь. Планы в основном связаны с профессиональной деятельностью, с семинарами и путешествиями. Сейчас предстоят семинары в Лас-Вегасе и Лос-Анжелесе, потом хотим провести их в Майами, в августе организоваем тур на Гавайи. В семейной жизни у меня таких особых планов нет. Я замужем, и там у меня все уже устоялось.

— Какой опыт вы сами получили от двухдневного семинара в Минске? Какие остались впечатления от работы с группой?

Маша: Мне было очень приятно здесь работать. Люди очень сбалансированы, и все работают на достаточно высоком уровне восприятия реальности. Дисциплинированы, могут долгое время выполнять упражнения, и все очень благодарны. В этом классе было много душевности, как я говорю, много сердечного центра — много анахаты. С такими группами очень приятно работать. Просто понимаешь, как могут люди тебя ценить, как искренне к тебе относиться, как могут это открыто выражать, быть самими собой. Мой приезд в Минск это подтвердил. Для меня это было удивительно, потому что это большая редкость. Спасибо.

Текст готовила Александра Папейко 

Похожее ...