Интервью с Кристиной Томаль

кристина томаль

Интервью с преподавателем йоги Кристиной Томаль, опубликованное в Женском Журнале

В новой студии йоги «Аджна», которая открылась пару месяцев назад в столичном микрорайоне Сухарево, царит умиротворяющая атмосфера. Все разговаривают почти шепотом, обувь у входа надлежит снимать, чтобы даже стук каблуков не нарушал покоя. И традиционных диванов для посетителей здесь нет – вместо них подиум с пушистым ковром и горой разноцветных подушек. Здесь мы и устроились с ведущим преподавателем минской «Йога-студии» Кристиной Томаль, чтобы поговорить о секретах йоги — древнейшего индийского искусства самосовершенствования и постижения жизни.

— Кристина, действительно ли для йоги надо иметь какой-то определенный склад ума и характер?

Кристина: Достаточно просто начать. Направлений йоги очень много – и подобрать подходящее может каждый. Но надо искать! А современные люди хотят, чтобы было здесь и сразу. И еще мы боимся перемен. То есть человек попадает к одному преподавателю – ему не понравилось, сложилось определенное впечатление, и все. Он не готов расширять свои рамки, свой кругозор. Отсюда и рождаются разочарования, рассуждения на тему, что йога – это не мое.

— Достаточно ли заниматься йогой просто как физкультурой, не погружаясь в духовный аспект этого искусства?

Кристина: Практически все, кто начинает заниматься йогой, приходят в студию именно за физкультурой. И это здорово! Нет ничего плохого в том, что человек уделяет внимание развитию своего тела. А как он построит свои отношения с йогой дальше – будет осваивать другие практики или остановится на чисто физическом аспекте – каждый выбирает для себя сам. Все варианты полезны.

— Существуют ли какие-то рекомендации по образу жизни, питанию, которые вы даете людям, приходящим к вам в студию?

Кристина: Многие уверены, что для того чтобы заниматься йогой, надо быть вегетарианцем. Это не так. Другое дело, что когда человек совершенствуется в йоге, то со временем начинает чувствовать свое тело по-другому. И он иначе реагирует на продукты – те, что раньше казались нормальными, уже воспринимаются как ненужные, нежелательные. Люди отказываются от бесполезных, слишком калорийных продуктов, начинают обращать внимание на здоровую еду. Но насилия в этом вопросе быть не должно. Каждый выбирает то, что подходит лично ему.

— Существует такое выражение «Без боли нет йоги». И многие опасаются, что у них не получится сделать такую красивую асану, какую они видят на картинках…

Кристина: Я бы сказала так: «В йоге все делается с усилием, но без насилия». С легкостью не дается никакое знание. Однако наш ум не любит усилия. Ему хорошо там, где ему комфортно. Поэтому очень важно различить: это действительно предел твоих возможностей или твой ум говорит: «Я не хочу этого делать, мне это не нравится»? И когда понимание этого приходит, то уходит состояние, когда все приходится делать через силу. Человек осознает, когда действительно наступает предел его возможностей, а не предел восприятия момента умом. Что касается выполнения поз, то важна не физическая форма, а внутреннее содержание, твое ощущение себя в этой позе. Я не приветствую, когда в зале висят зеркала – они заставляют человека отвлекаться от ощущений. Осознание позы изнутри намного важнее, чем то, как она выглядит внешне.

— Чем йога отличается от другого вида фитнеса?

Кристина: Результат фитнеса ограничен и довольно однобок – подкачать мышцы, подтянуть тело. Йога в этом смысле бесконечна. Выполнение одной и той же асаны можно совершенствовать годами – и каждый раз ты будешь открывать в ней что-то новое.

— Обязательно ли ходить в студию людям, которые уже освоили принципы йоги, или можно заниматься дома?

Кристина: Я положительно отношусь к домашним занятиям, более того, считаю, что они необходимы. Те два раза в неделю, которые составляют обычно занятия в студии, – это мало! И еще потому, что занятия в группе ведет преподаватель, и не всегда можно в полном объеме сделать все то, что необходимо лично тебе. Однако периодически посещать студию нужно. Потому что чем больше мы повторяем ту или иную ошибку, тем труднее от нее потом избавиться.

— И все-таки, как найти свое направление?

Кристина: В первую очередь надо слушать себя. Попытаться понять свои ощущения – ведь через силу, через нелюбовь нельзя получить положительный результат. А чтобы помочь начинающим и тем, кто хочет углубить свои познания, в нашей студии разработан ознакомительный курс «Йога». Это программа, рассчитанная на три дня, за которые участники могут познакомиться с теоретическими и практическими аспектами различных направлений йоги. Мы представляем основные элементы йоги, терминологию, дыхательные практики, мантры, мудры и медитации. Даже преподаватели в разные дни меняются – для того чтобы люди как можно более полно прочувствовали характер занятий и смогли выбрать то, что им подходит.

Похожее ...