Бананы

А знаете ли вы, что банан – это ягода? То, что это трава (травянистое растение, достигающее до 10 метров в высоту), думаю, знают многие. Но ягода! Связка бананов называется рука, а отдельно банан — палец (перевод с арабского). А почему их собирают зелеными? Потому, что банан созревает именно после того, как его сорвали. Крахмал превращается в сахар, а если его оставить на стебле, то банан лопнет и теряет свои вкусовые качества. А полезных качеств у банана предостаточно!

Бананы по праву занимают приличное место в нашем рационе. Этот фрукт прекрасен как самостоятельное блюдо, хорош в качестве перекуса. Банановые пюре, смузи, ласси, торты, добавки в каши, мюсли, даже банановый хлеб. Этот тропический фрукт очень вкусный и питательный. Дает нам заряд бодрости и энергии, быстро утоляет голод. Бананы не аллергены, поэтому подходят идеально для детского питания. Вспоминаю, когда я была маленькая, мама покупала бананы зеленые-презеленые, кушать их было невозможно. И она прятала их в темный шкаф, чтобы они дозрели. Сейчас, конечно, все иначе. Бананы можно купить в любом магазине и в любое время года. Зеленые, желтые. Разные сорта, производители. Рынок фруктов изобилует. И это, безусловно, радует всех приверженцев здорового питания.

Съедобные сорта бананов делятся на две основные группы: десертные и плантаны. Десертные употребляют, в основном, в сыром или сушёном виде. Плантаны перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций и магний. Платано – плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу  их варят, обрабатывают паром или жарят. Их часто используют в качестве корма для домашних животных.

Итак, поговорим о пользе.

Бананы не содержат жиров и холестерола! А вот калий, фосфор, протеин, железо (повышает гемоглобин), витамин А и витамин С в огромном количестве. Трептофан в организме превращается в серотонин – вещество счастья. Так что, если грусть — тоска напала, покушайте бананы — и стресса как не бывало. Фруктоза, глюкоза и сахароза – не проблема для людей с сахарным диабетом. Бананы благотворно влияют на сердечную мышцу и помогают снизить давление благодаря большому содержанию калия и отсутствию соли. При гастритах, повышенной кислотности не раздражают слизистую. А благодаря высокому содержанию клетчатки помогают восстановить работу кишечника. Снимают чувство изжоги.  Для девушек банан номер один! А точнее витамин В для здоровья кожи, волос и ногтей.

Стоит обратить внимание, если у вас варикозное расширение вен, так как вещество, содержащиеся в бананах увеличивает вязкость крови. А из-за содержания сахара могут вызывать вздутие живота и брожение. При повышенной кислотности лучше не есть бананы натощак. И не забывайте, что большое колличество бананов может привести к запорам.

Бананы – это бодрость, энергия и здоровье. Но следует помнить, что бананы – не лекарство. Всё в меру. В день по банану – совсем не плохо. Будьте здоровы! Берегите себя!

Похожее ...