Брусника – чудо от самой природы

Брусника. Небольшая ягодка с приятной кислинкой. Сочная. Освежающая. Когда я была маленькой, моя семья всегда ходила в лес за брусникой. От простуды спасал брусничный морс. Бабушка готовила на зиму варенье. Потом брусника ушла из нашего рациона, даже не знаю почему. Недавно, проезжая по трассе, я купила у бабушек ведерко брусники, вспомнив детство.

Брусника – это чудо-ягода для здоровья всего организма, помощь от самой природы! Брусника – кустарник, который славится замечательными вкусовыми и целебными свойствами ягод. Полезные свойства брусники впечатляют. Её называют чудесным даром дикой природы для здоровья человека. Польза брусники сохраняется и после термообработки, поэтому варенье из нее – полезнейшее лакомство. На Руси эта ягода входила в рецепты многих национальных блюд. Итак, чем полезна брусника?

Польза брусники объясняется ее уникальным составом. Это просто кладезь витаминов A, B, C и E. Она содержит органические кислоты, необходимые для поддержания жизненного тонуса организма. Брусника – это источник таких незаменимых для человека веществ, как каротин и пектин. Это говорит о том, что ее употребление способствует улучшению зрения и избавлению от лишнего веса, приданию здорового вида коже и волосам. Сахара, входящие в состав брусники,  легко усваиваются и предотвращают развитие депрессии, а минералы – калий, магний, железо и марганец – укрепляют иммунитет. Листья кустарника помогут справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы, а ягоды избавят от симптомов малокровия, туберкулеза. Брусничный сок может быть применен для терапии простудных заболеваний и нарушений работы пищеварительной системы. Обеззараживающие свойства этого освежающего напитка используют для лечения кожных заболеваний. Это просто природное сокровище!

Бруснику и брусничный сок не следует употреблять после еды. Еще одно противопоказание – повышенная секреторная функция желудка. Не забывайте о том, что брусника способствует понижению артериального давления. Осторожными следует быть также тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, а также от язв.

Собирать бруснику, как и любую ягоду, лучше вдали от пыльных дорог и шумных трасс. Собирайте бруснику всей семьей, варите варенье (очень рекомендую варенье из брусники с грушей), компоты, морсы и просто замораживайте на зиму. Не забудьте про выпечку. Пирог из брусники вы не забудете никогда!

Брусника – это маленькая аптечка у вас дома от самой природы. Готовьте вместе с нами и будьте здоровы!

Брусничный пирог.

Для него вам понадобятся:

  • мука пшеничная 180 гр.
  • щепотка соли
  • сахарная пудра 6 ст. ложек
  • масло сливочное 180 гр.
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • свежая брусника 500 гр.

Сливочное масло предварительно охладите. Смешайте просеянную муку, 2 ст. ложки сахарной пудры и соль. Сливочное масло натрите на крупной терке и добавте его в тесто. замесите тесто, пока оно не станет эластичным.

Смажте форму для запекания сливочным маслом и распределите тесто по дну, придавая ему форму корзинки. Поставьте форму с тестом на 20 минут морозилку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте основу для пирога в течение 20-25 минут, пока она не станет золотистой. Выньте основу из духовки и остудите.

В большой миске аккуратно перемешайте оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар, 2 столовые ложки муки и ягоды. Равномерно покроте корж брусничной смесью. Поставьте в духовку, и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Охладите пирог до комнатной температуры перед подачей на стол. Можно присыпать сахарной пудрой, подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Похожее ...