Шоколад шоколаду рознь

шоколад

Шо-ко-лад… ммммм. Уверена, это слово вызывает у многих чувство «бабочек в животе» и улыбку. Будь то конфеты, выпечка или плитка шоколада, мы любим себя побаловать этим чудесным лакомством. Кто-то спокойно относится  к сладкому, кто-то жить без него не может. И шоколадки являются неотъемлемым составом ежедневного рациона. Но… Как всегда, всё должно быть в меру! И шоколад не исключение. Да и шоколад шоколаду рознь. Не все, что предлагают в кондитерском отделе, полезно. Итак, предлагаю обсудить эту сладкую тему.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (xocolli — «горечь», ātl — «вода»).

Немного истории. Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку, когда там еще жили индейские племена. Индейцы Майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. После покорения Америки это лакомство стало известно и европейцам, которые оценили его по достоинству. Однако поначалу ингредиенты для приготовления какао имели такую высокую стоимость, что позволить его себе могли только очень состоятельные люди.

Шоколад изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Именно какао-масло придает характерный вкус и аромат. Также в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов.

В зависимости от состава шоколад делится на:

  • горький (черный);
  • молочный и белый.

Горький шоколад. Считается наиболее полезным. В нем содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфическим вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Этот вид шоколада считается диетическим, поскольку в нем мало сахара, максимально обезжиренные молочные продукты и в него не добавляют никаких дополнительных сладких ингредиентов. В качестве начинки иногда используют орехи. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40% какао-масла, называется черным, а 70% — характеризуется как горький шоколад.

Польза горького шоколада несомненна:

  • большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • именно горький шоколад в наибольшей степени способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • в горьком шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • горький шоколад снижает риск возникновения диабета.

А теперь, важная информация. Покупаем горький шоколад.

  • Содержание тертого какао должно быть около 60 — 70%. При этом наличие какао-порошка в составе говорит о подделке, потому как делают такой порошок из низкокачественных продуктов;
  • В составе должно быть именно какао-масло, а не растительное, поэтому внимательно изучите этикетку. В настоящем горьком шоколаде должно быть лишь четыре ингредиента: какао-масло, тертое какао, сахар и лецитин;
  • Поверхность плитки должна быть блестящей, гладкой и однородной, без наличия на ней белесых налетов;
  • Настоящий продукт как бы тает во рту и обладает горьковатым вкусом с чуть заметным солоноватым оттенком. Кисловатый же привкус – признак некачественного продукта;
  • Начинкой горького шоколада могут служить лишь орехи, но никак не сладкие ингредиенты;
  • Содержание в нем консервантов не должно превышать 5 % от общего состава продукта. Их наименования должны быть указаны на этикетке. Если вместо этого там стоит только слово «добавки», то можно говорить о наличии перед вами подделки;
  • Ломается горький шоколад с сухим треском, на изломе должна быть заметна матовость;
  • Как ни странно, но горький шоколад должен иметь темно-коричневый, насыщенный цвет, а наличие черного цвета продукта свидетельствует об использовании при его изготовлении красителей.

Немного противопоказаний: так как в горькм шоколаде содержится много какао-масла, то его калорийность довольна высока – в 100 граммах около 539 ккал. Поэтому стоит ограничить себя, если у вас имеется избыточный вес.

Молочный шоколад. Продукт с большим содержанием сливок или молока, а так же сахара и ванили. Содержание какао в нем должно быть 35 – 50%. Содержание сахара около 55%. Так же часто используют соевый лецитин, который увеличивает срок хранения продукта. Ввиду высокого содержания сахара калорийность продукта составляет 554 ккал в 100 гр.

Польза в молочном шоколаде, конечно же, есть. За счет содержания теобромина он способствует мозговой деятельности (часто говорят: «скушай сладенькое – будет лучше голова работать»), улучшению памяти, оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Противопоказания: Непереносимость каких-либо компонентов продукта, сахарный диабет, избыточный вес.

Белый шоколад. Состоит из сахара, какао-масла и молока или сливок. Тертого какао в нем не содержится, потому продукт не окрашен в коричневый цвет. В хорошем белом шоколаде содержится не более 55% сахара, минимум 20% какао-масла, более 14% сухого молока и не меньше 3,5% молочного жира. Белый шоколад не должен содержать растительные жиры. Товарищи – вегетарианцы, этот десерт не для вас! Ну и поскольку тертое какао отсутствует, то польза белого шоколада очень мала. Единственное, за счет какао-масла белый шоколад служит источником витамина Е и некоторых кислот. Но, уверяю вас, это не та сладость-радость, которая заслуживает вашего внимания. И еще, белый шоколад может нарушать обмен веществ, вызывать аллергию, способствовать ожирению. Предлагаю забыть про него. Я лично, вообще, не считаю этот шоколад за шоколад.

Подведем итог. Шоколад нужно кушать! Это вкусно и очень приятно, а главное полезно. Только, если это натуральный продукт. Поверьте, лучше скушать кусочек горького шоколада, чем «струскать» за один раз плитку молочного или белого. Например, кондитеры в основном используют в приготовлении горький шоколад (всеми известный десерт «Брауни» или «Шоколадный фондан»). 100 грамм в день вполне достаточно. Помните, что набираем мы лишний вес не от состава шоколада, а от количества! И когда-то, шоколад продавали в аптеке, как лекарство. Главное — не переборщить. Будьте здоровы! И сладкой вам жизни.

Похожее ...