Плутовка рыжая хурма!

Из раннего. Этот фрукт появлялся на прилавках, когда наступали морозы. Мама убирала его в морозилку,   потому что мякоть вязала, и мне совсем это не нравилось. Кушали в размороженном виде. Думаю, не сложно догадаться, о каком фрукте пойдет сегодня речь. Плутовка рыжая хурма! Солнечный фрукт. Сейчас, конечно же,  огромное разнообразие хурмы, которую не нужно заморозить, чтобы скушать – это королек, бычье сердце, инжирная хурма, египетская, китайская. Скажу одно: хурма очень полезна и необходима нам!

Хурма — это название листопадного дерева, достигающего 15 м высоты. В мире насчитывается свыше 2 тыс. разновидностей хурмы. У нас распространены два сорта хурмы: обычная и королек. Греки называют хурму «пища Богов» или «Божественный огонь». Хурму еще называют: китайский персик, сердечная ягода. Спелые плоды хурмы яркие сочные и очень сладкие на вкус. А вот неспелую хурму есть просто невозможно, настолько она вяжет.

Калорийность хурмы не велика — 53 ккал в 100 гр. Норма употребления в день – 2 штуки. Хурма богата микроэлементами. Содержит калий, кальций, йод, марганец, железо, магний (для сердечно-сосудистой системы). Отлично пополняет дефицит йода в организме. В ней содержится большое количество витаминов А и С. В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Тонизирует организм, повышает работоспособность. Укрепляет иммунитет. Содержит антиоксиданты, которые защищают наши клетки от старения и онкологии. Способствует задержке роста возрастных новообразований. В хурме содержатся дубильные вещества, которые обладают противоопухолевым действием.

Спелые плоды хурмы способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта, печени. Хурма обладает бактерицидным действием. Наличие пектина в хурме позволяет лечить кишечные расстройства. Но важно знать, что злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости!

Благодаря бета-каротину хурма очень полезна для сохранения зрения. Хурма обладает мочегонным действием. При этом не вымывает калий. Отлично утоляет голод, поэтому её вводят в состав многих диет по коррекции веса.

С осторожностью надо есть хурму людям при тяжелых формах сахарного диабета и людям после операции на желудке.

Думаю, мало кто знает, но из листиков хурмы можно заваривать чай, поэтому не выбрасывайте их, а попробуйте просто заварить или добавить в чай.

Хурму рекомендуется кушать в сыром виде как самостоятельное блюдо. Но можно и поэкспериментировать. Например, приготовить салат с хурмой и гранатовыми зернами.

Совсем не сложно и очень вкусно!

  • хурма — 2 шт.
  • майоран – 0,25 чайной ложки
  • масло кунжутное — 1 столовая ложка
  • зерна от половины граната
  • лимонный сок — 1 чайная ложка
  • соль
  • сахарный песок по вкусу
  • руккола
  • сыр фета – 90 г

Хурму очистить от кожицы, извлечь все косточки. Мякоть хурмы нарезать на небольшие ломтики. Сыр фета нарезать на маленькие кубики. Добавить зерна граната.

В ступке измельчить майоран, соль и сахар. Смешать все ингридиенты. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Заправить кунжутным маслом. Украсить листьями рукколы.

Вот вам и весна на столе! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожее ...