Хумус

хумус

Хумус – это не просто постное блюдо, это восточное угощение в виде паштета, которое готовится из нута с добавлением кунжута, а точнее с тахиной пастой. Попробовала впервые хумус я на Ближнем Востоке в Ливане. Далеко я забралась, но очень довольна. Как и видами самой страны, так и кулинарными изысками. Восточная кухня совсем другая. Традиции, культура. Именно там, я просто влюбилась в нутово-кунжутный крем. Безусловно, для меня это было что-то совсем необычное. И всякий раз, обедая или ужиная, я заказывала хумус.

Конечно с собой забрать его я не могла, поэтому вернувшись домой, начала искать хумус в Минске. Скажу вам честно, везде где предлагают у нас хумус, на мой вкус все не то. Но я не отчаялась, и решила приготовить сама. Пересмотрела множество рецептов. Вариантов очень много. Соотношение продуктов, ингредиенты, специи. Но я искала именно тот вкус, ливанский. И нашла. Предлагаю и вам окунуться в сказку Востока и приготовить холодную закуску. Надеюсь вы его полюбите. Готовим?

Для хумуса нам понадобится:

  • сырой сушеный нут — 1 стакан (и отвар, в которой будет вариться нут)
  • оливковое масло – 1 — 2 ст. ложки
  • лимонный сок от половинки лимона
  • тахина (кунжутная паста) – 4 — 5 столовых ложек
  • специи по вкусу: соль, красная паприка, чеснок (кумин, кориандр, зира, чили перец, астафетида).

Приготовление:

Замочите нут на ночь в двух литрах чистой воды. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза. Размоченный нут хорошенько промойте. Важно смыть всю воду, в которой он замачивался. Для этого лучше использовать дуршлаг.

Нут поставьте вариться в двух литрах воды на средний огонь до закипания. И отдельно подготовьте 2 литра кипятка, так как первую воду, в которой нут закипит, необходимо будет слить. Как только нут закипит — отвар слейте и залейте его чистым кипятком. Варите нут до готовности в течение часа — полтора, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки (можно их пробовать на вкус). Когда нут сварился — слейте жидкость, в которой он варился, в отдельную посуду. Эта жидкость понадобится для приготовления самого хумуса. Очистите нут от кожуры. Это легко сделать руками.

Нут кладите в блендер и добавьте кунжутную пасту, оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу, а также полстакана жидкости, в которой варился нут. Очень важно! Не берите большой объем кухонного комбайна, иначе нут плохо перемелется и будут крупные частички. Хумус должен получится по консистенции как крем.

Все ингредиенты перемешайте с помощью блендера до состояния однородной массы, как густая сметана. Оставьте пасту в холодильнике на пару часов. Хумус готов! Его можно есть как закуску, намазывая на хлеб, хлебцы, лаваш, или с овощами. Приятного аппетита!

Похожее ...