Черника

Синий язык? Ха! Чернику ели! Уверена, что вы тоже так делаете: после съеденной пригоршни синей ягоды высовываете язык и смотрите, какого он цвета. Всё из детства.
Да, да. Сегодня поговорим о чернике, которая как раз созревает к середине июля. Круглая сочная ягода, которую нам дарит природа. Если честно, не люблю собирать ягоды: нужно наклоняться, заглядывать под кустики. А ягодки такие маленькие. Поэтому я жду сезон черники и отправляюсь за долгожданной покупкой.
Черника, безусловно, очень полезна. Калорийность не высокая: в 100 граммах продукта 44 ккал. Кушать ее можно и нужно как можно больше, а на зиму лучшее ее все же сушить, а не замораживать. Так она сохраняет больше полезных свойств, которых не счесть. Черника содержит до 6% сахаров, до 7% дубильных веществ, лимонную и яблочную кислоту, витамины: С, РР, В1,В2, Е, каротин, макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Микроэлемент – железо. Думаю, комментарии здесь излишни.
Черника – целительная ягода. Конечно, первое, о чем мы думаем, кушая чернику, она помогает нашим глазам. Да, действительно. Улучшает кровоснабжение клетчатки, улучшает зрение в условиях сумерек, снижает усталость глаз. Отвар в сочетании с ромашкой или облепихой лечит конъюнктивиты. Но, к сожалению, черника не способна восстанавливать зрение.
Кисель из ягод черники помогает при поносе. Ягоды в сочетании с листиками применяют при болезнях ЖКТ, сахарного диабета, стоматитов и гингивитов.
Есть и небольшое противопоказание. При нарушении желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы количество употребления черники следует ограничить.
Маленькая ягода – огромная польза! Сегодня я готовила черничный смузи. Немного молока, банан и ягоды. В блендер. Вжик, вжик – готово! По привычке украсила листьями мяты — наслаждение! Но черника для меня – это не только всевозможные полезные смузи, соки, джемы, повидла или очень мною любимое черничное варенье (с пышными оладушками). Это возможность испечь что-то невероятное. Подать к чаю. И собрать за столом мою любимую семью.
Черничный пирог.
Для него вам понадобятся:
- мука пшеничная 180 гр.
- щепотка соли
- сахарная пудра 6 ст. ложек
- масло сливочное 180 гр.
- ванильный сахар 1 ч. ложка
- свежая черника 500 гр.
Сливочное масло предварительно охладите. Смешайте просеянную муку, 2 ст. ложки сахарной пудры и соль. Сливочное масло натрите на крупной терке и добавьте в тесто. Замесите тесто, пока оно не станет эластичным.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и распределите тесто по дну, придавая ему форму корзинки. Поставьте форму с тестом на 20 минут в морозилку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте основу для пирога в течение 20-25 минут, пока она не станет золотистой. Выньте основу из духовки и остудите.
В большой миске аккуратно перемешайте оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар, 2 столовые ложки муки и ягоды. Равномерно покройте корж черничной смесью. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут. Охладите пирог до комнатной температуры и выложите сверху свежие ягоды. Можно присыпать сахарной пудрой, подавать со взбитыми сливками или мороженым.