Сливовый заварной пирог

Много. Много, много слив. Синие, фиолетовые, желтые, красные. Деревья усыпаны сливами. Что же с ними делать-то? Кушать! И, конечно, готовить. Выпечка! Но непросто пирог. А вкуснейший заварной сливовый пирог (об этом немного ниже). Или приготовить сливовое варенье (зимой с нежными творожными сырниками – это блаженство). Вкусно. Проверено!

Несколько слов о пользе сливы. Слива –  это природный гибрид алычи и тёрна (тёрн – слива колючая). Слива обладает лечебными и целебными свойствами. Богатейший состав витаминов и минералов. Калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, фтор, хром и йод. Витамины А, В1 и В2, РР, С, В6 и витамин Е особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия – способствуют снижению кровяного давления и укрепляют  кровяные сосуды. А витамин Р хорошо сохраняет свои свойства даже при термообработке. Слива способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и при гипертонии. Соединения калия способствуют выведению из организма избытков воды. Компот из слив с мякотью действует как мягкое слабительное. Слива легко переваривается. Плоды сливы укрепляют печень и очищают кровь. Незрелые сливы не очень полезны, дайте им время дозреть.

Итак, вот она красавица! Друзья! Не просто предлагаю, а настоятельно рекомендую приготовить сливовый пирог по-новому рецепту.

Продукты:

  • 130 граммов сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 180 граммов сахара
  • 2 яйца и 1 желток
  • 200 граммов муки
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150 мл. теплого молока
  • 1 ст.л. яблочного или винного уксуса

Готовим! Мягкое сливочное масло (можно заменить на гхи) перетереть с ванильным сахаром и сахаром. Добавить яйца и хорошо взбить. Просеять все сухие ингредиенты и перемешать. Лить теплое молоко и уксус и перемешать до однородного теста. Выложить тесто в форму (диаметр 26 см примерно), сверху разложить сливы дольками, прям на тесто, и выпекать в предварительно разогретой духовке (200 градусов) 40-50 минут. Периодически подглядывая за пирогом.

Достаем и посыпаем сахарной пудрой. Самый вкусный пирог, который я кушала. Возможно, на аромат пирога сбегутся соседи. Будьте осторожны:) Нежный, заварной, с небольшой кислинкой от сливки. Просто тает во рту. Все в сад за сливами! Приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожее ...