Нут

Нут имеет много других имен: турецкий горох, бараний горох, шиш, куриный горох, пузырник, и даже нахат. Но несмотря на название нут все равно остается полезным, вкусным и низкокалорийным продуктом. Это одна из самых древних бобовых культур на земле и растение, которое пользуется успехом во многих странах Западной и Средней Азии, Cеверной Африки, Северной Америки. Его используют в сыром, вареном и жареном виде.

У нута чудесный чуть сладковатый бобовый вкус и необычное ореховое послевкусие. Есть интересная зависимость размеров нута и его вкуса; чем крупнее нут, тем он вкуснее.

Существует два типа нута — дези и кабула. Дези, что означает «городской» или «местный» на языке хинди, — это маленький нут с тёмными семенами и грубой оболочкой. Он имеет более насыщенный и нежный вкус и аромат, деликатен в приготовлении. Кабула, что в переводе с хинди означает «Кабула», — это большие белые круглые зернышки с тонкой гладкой оболочкой. Именно кабула распространен в странах Средиземноморья, Средней Азии, Северной Америке и в России.

Нут содержит:

  • белок: белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие,
  • витамины и минералы, такие как лизин, холин, витамины группы В, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты,
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Он:

  • способствует выведению из организма холестерина,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • предотвращает расстройства пищеварения,
  • предупреждает анемию и заряжает энергией,
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • является диетическим продуктом,
  • предупреждает развитие анемии,
  • замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом.

Но обратите внимание! Нут не рекомендуют употреблять при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости. При болезнях суставов, подагре лучше перед употреблением нута проконсультироваться с врачом. Нут может способствовать повышенному газообразованию, поэтому после употребления не стоит пить воду.

Нут активно используется во многих национальных кухнях, а также в ведической и вегетарианской кулинарии. Его нередко добавляют в супы. Часто нут готовят вместе с овощами. Знаменитые закуски — хумус и фалафель, также приготовляются из нута. В Индии нут часто используют в свежем виде, или перемалывают в муку. Из нутовой муки делают различные лепешки и даже сладости.

Чтобы приготовить вкусный нут, его нужно предварительно замочить. Как правило, время замачивания —  8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и такое время. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Замачивать нут лучше в холодной воде.

Варят нут в несоленой воде, не прикрывая крышкой, при этом после замачивания его надо залить свежей водой. Обычно время варки нута  — час — полтора. Время от времени нужно проверять готовность нута: он будет мягким внутри, чтобы он не разварился, если это не нужно.

Можно также прорастить нут: просто уложить горох в емкость, залить водой на более долгое время, чем при замачивании. Употреблять такой нут можно в качестве дополнения к салатам и закускам.

Текст готовила Дарья Прудникова

Похожее ...