Майсурский дневник

майсор

Индия – родина йоги. Майсур – родина Аштанга йоги. Почетная обязанность всех адептов Аштанга йоги побывать в Майсуре и практиковать под внимательным руководством Шарата или Сарасвати. Мне в этот раз довелось практиковать и учиться у Сарасвати. Но все по порядку.

В Индии я далеко не первый раз, но, как оказалось, последний раз была я там 5 лет назад. Очень сильно изменилась страна за это время. Новый аэропорт в Дели, современный, с прекрасными скульптурными композициями, коврами и очень удобными местами для ожидания. А главное люди: все меньше женщин в сари, а больше в шальвар-камизах. Раньше их носили только молодые незамужние женщины, а сейчас это более популярный вид одежды для женщин всех возрастов, независимо от семейного положения. Спокойные взгляды людей, уверенных в завтрашнем дне. И действительно,  экономика Индии за последние годы постоянно растет.

Из Дели полет в Бангалор, а оттуда на такси примерно 4-5 часов до Майсура. Такси мы заказали заранее по рекомендации знакомых, которые уже здесь бывали. Приветливый водитель, приличный белый автомобиль. У индийских дорог покрытие хорошее, а вот манера езды, как и раньше, оставляет желать лучшего. Что поделать: такие нравы.

Когда мы проезжали через Бангалор, у меня сложилось впечатление, что люди в Индии делятся на 2 категории: те, которые пользуются услугами авиакомпаний, и остальные. Жизнь одних стала значительно лучше, а другие так и остались людьми на дороге. Однако Юг очень отличается от Севера, и это заметно уже после приземления самолета: здесь не пахнет, ничем не пахнет. Конечно, есть и городские трущобы, и коровы, питающиеся на мусорках, но не пахнет!

Что же касается района,  где расположены йога-шалы, — это миниатюрный зажиточный квартал под названием Gokulam. Тихие, тенистые улочки с красивыми домами, на табличках которых красуются должности тех, кто там проживает:  доктор такой-то, полковник такой-то и т.п. Вот здесь и стараются разместиться все йоги, так что люди неиндийской внешности в этом месте вовсе не редкость. Чего не скажешь о других районах даже в пик туристического сезона. Все хотят с вами сфотографироваться как с белыми обезьянками ну или просто пожать руку. Правда, делают это очень ненавязчиво и всегда просят разрешения. В большинстве своем люди приветливые и отзывчивые.

В новогодние праздники очень много туристов индийского происхождения приезжают на свою родину, и отели заполняются с невероятной скоростью. Поэтому дома в Минске мы не смогли подобрать на booking.com жилье на весь период проживания в одном отеле. Нам пришлось бронировать два и переезжать в район похуже и подальше. Мы не хотели там останавливаться, но других предложений вообще не было. Рождество! Мы погрузили свои рюкзаки на моторикшу и поехали во второй отель, куда нам очень не хотелось.

Верно говорят: «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться». Приехав в новое место, мы нашли здание с нужной вывеской, но никак не смогли найти хоть кого-нибудь или подобие рецепции. Оказалось, что там живут обычные люди, то есть у них там просто квартиры и никакого отеля здесь нет! Радушное семейство,  не говорящее по аглийски, любезно усадило меня у себя дома, пока мой муж бегал по району, разыскивая забронированный отель. Убедившись, что нашего отеля в действительности не существует, и мы на улице, без крыши над головой, а вокруг Индия, мы испытали легкий шок! Поблагодарив гостеприимных хозяев, мы отправились решать свои проблемы. Надо заметить, что те люди, которые нам встретились во время этого приключения, оказались намного лучше и отзывчивее, чем те, кого мы так и не смогли найти.

Похожее ...