Майсурский дневник часть 2

Майсур – Мекка Аштанга-йоги. Здесь находится Shri K Pattabhi Jois Ashtanga Yoga Institute, где преподают: Saraswathi – дочь и Sharath – внук Shri K. Pattabhi Jois, именно сюда и устремляются «аштангисты» всего мира.

Действительно, желающих получить традиционную практику Аштанга-йоги из первых рук очень много. Люди приезжают со всего света. Обычно регистрироваться нужно за 3 месяца до планируемой даты приезда, но по своему опыту скажу, что это не всегда получается. По приезду на место мне досталось счастливое время начала практики – 9 утра. Я была искренне рада, что не в 5.30.

Сарасвати я увидела еще на регистрации, она меня очень впечатлила. В свои почти 75 лет она выглядит лет на 60. Невысокого роста, активная, энергичная, женщина с открытой улыбкой и внутренним стержнем. Ученики ее даже немного побаиваются. Когда она строго  спрашивает низким голосом:  «What did you do?»- многие не находят, что ответить, а нужно назвать асану, которую ты сейчас делал. У нее 2 ассистента, но при этом она все видит  и на все находит время: и завязать ученика в Супта Курмасану, и поговорить по телефону, и даже купить у уличного торговца овощи, выбирая их прямо с балкона.

Еще одна очень популярная фраза Сарасвати: «One more» означает, что кто-то закончил основную часть своей практики, схватил свои вещи и быстро удалился в соседнюю комнату делать заключительные перевернутые асаны. И в зале появилось место ровно на один ковер. Еще один счастливчик после 20-30 минутного ожидания на лестнице может занять освободившееся место.

Нужно заметить, что ковры лежат очень близко друг от друга, ведь сама йога-шала у Сарасвати небольшая, примерно 5х10, и обычно она вмещает  человек 30-35. Капающий пот соседа на ваш коврик – вовсе не повод для беспокойства, практикующие достаточно осознанные, так как все время приходится  приземляться на соседскую территорию, и в этом есть своя прелесть.

Считается, что Сарасвати работает с новичками, но, в действительности, совсем начинающих очень мало, практически нет, в основном студенты имеют достаточно высокий уровень практики. Раз в неделю проводятся Led классы, начинаются они рано, хотя смотря с чем сравнивать:  Сарасвати начинает в 5.30, а вот Шарат в 3 утра. Для того, чтобы занять место в зале, а не практиковать в коридоре, нужно прийти еще на полчасика пораньше. Мне сложно представить, чтобы Аштанга-йога в Минске начиналась в 3 часа утра. В общем, бродят по Гокуламу люди с йога-матами в глубокой ночи в сопровождении доброжелательных индийских собак.

Led класс наполнен особой энергетикой, Сарасвати считает так, словно все время поет мантру. Даже если кто-то не делает всю последовательность асан, а просто сидит и ждет заключительные перевернутые позы, чтобы закончить свою практику вместе со всеми, нельзя сказать, что он зря потратил время.

P.S. Почти за три недели Сарасвати ни разу не появилась на практике в одном и том же наряде. Девочкам на заметку.

Похожее ...