5 ну очень серьезных мифов о йоге

индус

Йога не для мужчин.

Действительно, не мужское это дело – сидеть со скрещенными ножками и ничего не делать: ни футбольных ворот, ни блинов от штанги, ни баскетбольного мяча. Да еще и не понятно, кто выиграл. Жуть! А в йоге так и есть: если ты и соревнуешься, то только со своим умом: кто кого? Если сумеешь договориться со своим умом, то, возможно, и тело сможет постоять в балансе на руках, задержаться в силовом упоре и удержаться  хотя бы пару минут на одной ноге. Как знать… Только не очень понятно, почему же самые известные учителя йоги — мужчины!

Mark Darby

 

Йога только для гибких.

Существует  миф, что все йоги сидят с ногами за головой чуть ли не целый день, причем в любое время и в любом месте. Из этого следует, что гибкость у йогов врожденная или, в крайнем случае, половина из них бывшие гимнасты. А тем, кто от природы не гибок, лучше и не пробовать, да и зачем эта гибкость вообще нужна. Вдруг и правда получится развить это качество, тогда придется сидеть с ногой за головой целый день!

Чтобы начать заниматься йогой, нужно стать вегетарианцем.

Если начинаешь заниматься йогой, то, первым делом, бросай есть котлеты! Потом прощай шашлык на природе, селедочка под водочку и, о ужас, бутерброд с колбасой. Иначе никак! Ведь очень важно, что съедено на обед перед тем, как встать в собаку мордой вниз. Хотя, в действительности, среди практикующих йогу менее 50% вегетарианцев. Да и кто вам может сказать, что есть, а что не есть! Вы же свободные люди!

мифы3

Каждый индус, по определению, – учитель йоги.

Это очевидно. Так же, как и любой англичанин — футболист, испанец — Тореро, а итальянец — оперный певец. Не менее очевидно также, что каждый русский рождается с балалайкой в руках, а все белорусы — биатлонисты от Бога. Что ж поделать: стереотипы – страшная сила.

мифы2

Чтобы заниматься йогой, нужно дать обет воздержания.

Все настоящие йоги соблюдают принцип воздержания: сидят в пещере в одиночестве и нет у них ни семьи, ни детей. Известен факт что Кришнамачарья прибыл в школу Шри Брахмачари в удаленной пещере у подножия горы Кайлаш, где мастер жил со своей женой и тремя детьми. Под опекой Брахмачари, Кришнамачарья провел семь с половиной лет изучая йогу. По традиции, в конце своего обучения, Кришнамачарья спросил у гуру какова будет его плата. Мастер ответил, что Кришнамачарья должен “взять жену, растить детей и быть учителем йоги”.

мифы1

Похожее ...