6 Правил Аюрведического этикета

перец

Аюрведический этикет – это не столько хорошие манеры за столом, сколько правильное питание тела и духа. Возможно, некоторые из этих правил покажутся вам знакомыми, а другие непривычными. Однако рекомендованные в аюрведе правила поведения за столом пробуждают в нас способность ценить пищу и учат нас тому, что любое принятие пищи можно рассматривать как процесс гармонизации с нашей собственной природой.

  1. Очищайте тело и ум.

Нет ничего важнее для нормального пищеварения, чем состояние ума, когда вы готовите. Эмоции, которые мы приносим на кухню во время готовки добавляются к пище, как специи и пряности. Поэтому аюрведа рекомендует не только мыть руки перед едой, но и очищать ум, медитируя, а во время приготовления пищи желать всяческих благ тем, кто будет ее есть. Выберите для себя любой способ: можете напевать мантры, можете просто думать о прекрасном и приступайте к работе с легким сердцем.

  1. Не ешьте в состоянии эмоционального расстройства.

Прежде чем сесть за стол, потратьте некоторое время на то, чтобы избавиться от волнений или огорчений. Совсем не обязательно решать эти проблемы сию минуту. Просто признайте их существование, а потом отодвиньте их в сторону на время. Поступив так, вы можете не опасаться, что раздражение или страх нарушат пищеварение.

Помните «Собачье сердце»:

– Не читайте перед завтраком советских газет!

– Так ведь других нет.

– Вот никаких и не читайте!

  1. Начните трапезу с благодарности.

Благодарность перед едой помогает отвлечься от неприятных мыслей, успокаивает тело и ум. Если вы не знаете никакой мантры, просто спокойно посидите, полюбуйтесь красотой пищи, подумайте о том, как вам приятно будет есть, насладитесь ароматами еды, обратите внимание на цвет и температуру пищи. Принимайте пищу внимательно и осознанно.

  1. Тщательно пережевывайте пищу.

Доказано, что пищеварительные соки, выделяющиеся во рту выполняют иные функции, чем соки, вырабатывающиеся в органах желудочно-кишечного тракта. Первые расщепляют углеводы, вторые – белки. Поэтому ешьте неторопливо, замечайте, как меняется структура пищи, почувствуйте сочетающиеся в ней различные вкусы. А пока вы наслаждаетесь, ваш организм позаботится об остальном.

  1. Ешьте молча или беседуйте на приятные темы.

Чем бы мы ни занимались, не следует растрачивать внимание. Нужно полностью сосредоточиться на выполняемом деле. Это называется – жить настоящим. Если мы делим внимание между пищей и телевизором, то не можем в полной мере насладиться ни одним из них. Поступая так, мы живем лишь наполовину. Это не значит, что есть нужно в суровом молчании, просто ведите себя естественно. Если вы обедаете в компании, иногда откладывайте вилку и беседуйте. Старайтесь есть в обществе любимых людей и говорить о том, о чем вам приятно.

  1. Ешьте понемногу.

Никогда не объедайтесь: это вредно для пищеварения, растягивает желудок, из-за чего аппетит только возрастает. Согласно аюрведе, объем пищи, которую вы съедаете за один присест, должен поместиться в ваши сложенные ладони. Чтобы соблюсти традицию аюрведы, следуйте простому правилу: твердая и жидкая пища должны составлять по 1/3 от емкости желудка, а на 1/3 желудок должен оставаться пустым.

Соблюдение этих несложных правил поможет поддержать силу пищеварительного огня, что является основой здоровья и красоты.

Похожее ...