Брокколи. Варить. Тушить. Есть.

Сразу, без вступлений, скажу, брокколи – один из сааааамых любимых мною зеленых овощей. Выбирая брокколи, я обращаю внимание на цвет и размер. Насыщенно-зеленые и желательно крупные соцветия. Сезон брокколи – это ноябрь. Но, тем не менее, она круглый год у меня в холодильнике.

Брокколи – разновидность растений семейства капустных. Название овоща произошло от итальянского слова «брокко», что в переводе означает «побег». Брокколи схожа с цветной капустой тем, что в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. У брокколи они, как правило, зеленого цвета, но встречаются и белые, и желтые, и фиолетовые. О пользе брокколи говорят наперебой. Все дело в том, что ее состав очень богат витаминами и минеральными веществами. Здесь содержится калий, железо, кальций, марганец, натрий, фосфор; витамины А, С, В, Е, РР, а также уникальные вещества: метионин, тиамин, рибофлавин.. Польза и вкус – невероятное сочетание зеленого букета.

 Поговорим о пользе.

Последние исследования выявили в брокколи сульфорафан. Это бесценное вещество, способное бороться с язвой желудка и препятствовать развитию раковых заболеваний данного органа.

Брокколи входит в тройку лидеров по содержанию бэта-каротина, уступая только тыкве и моркови. Общеизвестно, что этот витамин незаменим для глаз, но его также называют «витамином красоты» из-за способности положительно влиять на состояние кожи и в целом замедлять процессы старения.

Любят и ценят брокколи и желающие похудеть и поддерживать фигуру в отличной форме. Калорийность брокколи составляет всего 34 ккал. на 100 гр. Она содержит много клетчатки, которая не только способствует отличному насыщению, но и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, а цинк, содержащийся в брокколи, защищает от губительного действия свободных радикалов.

Брокколи также признана и замечательным антицеллюлитным средством. Калий регулирует водный обмен в организме, медь способствует улучшению состояния соединительных тканей, повышая их прочность и эластичность.

Еще одно беспрецедентное свойство брокколи — наличие аминокислот,  способствующих выработке серотонина, известного всем как «гормон счастья». Капусту рекомендовано готовить на пару в течение нескольких минут для сохранения вкуса и богатейшей пользы.

Медицина утверждает, что никакого вреда для организма брокколи не несет. Рекомендуется лишь быть осторожными с количеством употребления продукта в пищу, так как высокая концентрация полезных веществ может привести к их переизбытку в организме. Также стоит обратить внимание, если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта.

 Мы рекомендуем кушать брокколи и быть счастливыми! В сыром виде, в салатах, варить, тушить (с маслом гхи). Мое любимое блюдо из брокколи, бесспорно, крем-суп. Брокколи отварить, блендернуть, потомить 15 минут на маленьком огне, добавить сливки, масло гхи, перец и соль по вкусу. И все! Быстро. Вкусно. Полезно. Нежно- зеленый. Как весна. А весна – это время обновления. Так что, обновления вам и молодости! Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Похожее ...