Морковно-имбирный крем суп

Август – самое время сбора урожая овощей. И, пожалуй, морковь – королева среди красочных плодов. Яркая, статная, сочная! «Девица с косой на улице»!

Существует мнение, что родиной моркови является Афганистан, где до сих пор произрастает большое количество её сортов. В Европу она попала только в 9-13 веках.

Знаете ли вы, что оранжевый вид моркови появился впервые в Голландии в 12 веке. Сейчас насчитывается около 60 видов моркови. Они отличаются между собой весом, цветом, длиной и диаметром корнеплода, а также количеством и высотой ботвы. Первоначально морковь выращивали не для корнеплодов, а из-за ароматного запаха листьев и семян. Только потом ученые в области медицины раскрыли всю пользу и вред моркови.

Так в чем польза и вред оранжевой красавицы? Давайте разберемся.

  • Морковь – хороший источник витамина A.Бета-Каротин (он же витамин A) благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств;
  • Морковь полезна для глаз;
  • Незаменима при сахарном диабете;
  • Для профилактики сердечно-сосудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте;
  • Для профилактики раковых заболеваний;
  • Морковь полезна и для пищеварения. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. В моркови содержится много клетчатки, что незаменимо в питании страдающих избыточным весом;
  • Хороший антиоксидант;

Наверное, не существует таких продуктов питания, которые, помимо своей пользы, не имели бы противопоказаний. Морковь не исключение.

  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  • При чрезмерном употреблении в пищу моркови может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль.
  • Также возможна аллергия на морковь.

Помните, что всё должно быть в меру!

И, как обычно, предлагаю вашему вниманию рецепт из моркови. Сегодня это морковно-имбирный крем-суп с морковными чипсами. Нежный, солнечный, текстурный! Невероятно вкусный! Особую пряную нотку ему придает имбирь.

Итак, готовим! На 4 порции вам понадобится:

Морковь – 500 гр.

Лук репчатый – 1 шт (средняя)

Имбирь корень (примерно 2 на 2 см)

Масло гхи

Соль (по вкусу)

Перец черный молотый (по вкусу)

Сливки жирность 10%

Одна крупная морковь для чипсов

Петрушка

Очищаем морковь, лук и имбирь. Шинкуем все овощи. Растапливаем масло гхи в глубокой сковороде, пассируем имбирь, лук и добавляем натертую морковь. Перчим. Соль я добавляю в конце приготовления. Тушим овощи до готовности. Я добавляю еще немного теплой кипяченой воды.

Пока есть свободное время, готовим морковные чипсы. Берем очищенную морковь и специальным ножом для чистки овощей как бы срезаем тонкие пластины. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. На противень выстилаем пергаментную бумагу, раскладываем наши морковные полоски и смазываем каждую из них маслом гхи. Отправляем в духовку минут на 10. Они должны немного подрумяниться. Когда мы достанем чипсы, пока они горячие, из них можно сделать любую форму. Это уже на ваше усмотрение. Всё, чипсы ждут своего часа.

А мы возвращаемся к овощам. Перекладываем готовые овощи в кастрюлю и взбиваем блендером до однородной массы. Ставим на маленький огонь, добавляем сливки и, помешивая, томим наш супчик еще минут 10. Готово! Разливаем по тарелкам, украшаем чипсами и петрушкой, посыпаем перчиком.

Красиво! Не правда ли? Я всегда любуюсь блюдом, которое приготовила, прежде, чем его отведать. Трапезничать необходимо всегда с хорошим настроением. Тогда и еда будет идти во благо организму!

Солнечного вам настроения! Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Похожее ...

2 комментария

  1. Наталья:

    Спасибо за чудесный рецепт! Очень вкусно, сытный, и в то же время лёгкий, ароматный супчик! Чипсы вкусные, но с первого раза не удалось получить»хруст». Будем работать на этим)))

    • Светлана Стулева:

      Наталья, спасибо вам за тёплые слова! Очень приятно, что вы готовите с нами! А чипсы!! Не главное!)) Декор можно изменить, например, семенами тыквы:)