Пряный рис

пряный рис

Вы можете сказать: «Пряный рис! Ну, что там особенного? Добавить немного перца и все.» А вот и нет! Всегда есть секретный ингредиент, без которого что-то не то. Каждому блюду — свои специи. Свои секреты. Наш пряный рис… начинается с букета запахов и ароматов, которые в процессе добавления растекаются по всему дому и уже через 5 минут возле плиты собрались все домашние в ожидании дегустации. Готово! Разложили по белым фарфоровым тарелкам. Пробуем… И здесь начинаются чудеса. Каждая специя, дождавшись своей очереди, начинает раскрываться и удивлять. Вкус. Острота. Перчинка. А вот это что? А какую безумно-потрясающую нотку придает корица! Вы будете удивлены! Вам понравится. Да! Готовим…

На 2 порции вам понадобится:

  • рис басмати mix 200-250г.
  • масло оливковое
  • масло гхи 1 ст. ложка
  • семена кумина 1-2 ч. ложки
  • перец чили  красный или зеленый свежий или сухой 2 шт.
  • имбирь свежий 20 гр.
  • корица молотая 1 ч.ложка
  • кардамон коробочки 2 ч.ложки
  • мускатный орех тертый
  • гарам масала 1 ч.ложка
  • соль

Начинаем готовить. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем семена кумина и кардамона, перец, когда они потемнеют добавьте имбирь, корицу, мускатный орех и гарам масалу. Смесь перемешайте и немного прогрейте. Добавьте рис в ароматную масляную смесь и тоже перемешайте для равномерного распределения пряностей. Немного обжарьте рис, влейте в кастрюлю нагретую до кипения воду, перемешайте рис,  посолите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 мин.,  не перемешивая и не поднимая крышку. За это время рис должен впитать воду и аромат пряностей. Снимите крышку, дайте остаткам жидкости выпариться, если она еще осталась. Добавьте в рис масло гхи и осторожно перемешайте.

Какой же секретный ингредиент? Именно такое сочетание специй! И корица. На мой взгляд, именно она «волшебная палочка» в данном блюде. Приятного аппетита!

Похожее ...

4 комментария

  1. Елена:

    Принципиально использовать именно рис басмати?

    • Светлана:

      Елена, да. В данном рецепте мы используем именно рис Басмати Mix. Вы почувствуете разницу! 🙂

      • Елена:

        Получилось невероятно вкусно, спасибо! Обалденный аромат от этого блюда! А вкус действительно раскрывается постепенно: сначала сладковатый, мягкий, пряный, а в конце с легкой остринкой. Никогда такого не проовала.

        • Светлана:

          Елена! Ну как же приятно слышать, что вам понравился наш рецепт. Будем предлагать вам и дальше что-то необычное и вкусное. Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *