Пряный рис
Вы можете сказать: «Пряный рис! Ну, что там особенного? Добавить немного перца и все.» А вот и нет! Всегда есть секретный ингредиент, без которого что-то не то. Каждому блюду — свои специи. Свои секреты. Наш пряный рис… начинается с букета запахов и ароматов, которые в процессе добавления растекаются по всему дому и уже через 5 минут возле плиты собрались все домашние в ожидании дегустации. Готово! Разложили по белым фарфоровым тарелкам. Пробуем… И здесь начинаются чудеса. Каждая специя, дождавшись своей очереди, начинает раскрываться и удивлять. Вкус. Острота. Перчинка. А вот это что? А какую безумно-потрясающую нотку придает корица! Вы будете удивлены! Вам понравится. Да! Готовим…
На 2 порции вам понадобится:
- рис басмати mix 200-250г.
- масло оливковое
- масло гхи 1 ст. ложка
- семена кумина 1-2 ч. ложки
- перец чили красный или зеленый свежий или сухой 2 шт.
- имбирь свежий 20 гр.
- корица молотая 1 ч.ложка
- кардамон коробочки 2 ч.ложки
- мускатный орех тертый
- гарам масала 1 ч.ложка
- соль
Начинаем готовить. Нагрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Обжарьте в нем семена кумина и кардамона, перец, когда они потемнеют добавьте имбирь, корицу, мускатный орех и гарам масалу. Смесь перемешайте и немного прогрейте. Добавьте рис в ароматную масляную смесь и тоже перемешайте для равномерного распределения пряностей. Немного обжарьте рис, влейте в кастрюлю нагретую до кипения воду, перемешайте рис, посолите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15 мин., не перемешивая и не поднимая крышку. За это время рис должен впитать воду и аромат пряностей. Снимите крышку, дайте остаткам жидкости выпариться, если она еще осталась. Добавьте в рис масло гхи и осторожно перемешайте.
Какой же секретный ингредиент? Именно такое сочетание специй! И корица. На мой взгляд, именно она «волшебная палочка» в данном блюде. Приятного аппетита!