Томатный суп с базиликом

Для приготовления томатного супа вам понадобится:
- консервированные очищенные томаты в собственном соку — 900 граммов (2 банки)
- помидоры черри — 450 граммов
- репчатый лук — 2 штуки
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 4 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- сухой базилик — 1/2 столовой ложки
- соль, перец по вкусу.
Для овощного бульона:
- черный перец (горошек)
- пучок свежей петрушки
- лук репчатый — 1 штука
- морковь средняя — 1 штука.
Лук, морковь очистить и крупно порезать. Сложить овощи в кастрюлю и добавить 1,5 литра воды, довести до кипения. Затем добавить перец горошком и варить 20 мин., за 5 — 7 минут до конца положить пучок петрушки (обвязать ниткой, чтобы сильно не распался). Готовый бульон процедить в другую кастрюлю.
Приготовить заправку для супа. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжаривать лук до золотистого цвета, примерно 7 минут. Затем добавить чеснок и сухой базилик, жарить еще около 2 минут, добавить бальзамический уксус и сахар и готовить еще пару минут, затем снять с огня.
Помидоры черри помыть, разрезать пополам, сложить в форму для запекания срезом вверх, полить оставшимся маслом, посыпать солью и перцем по вкусу и запекать 10 минут в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке. Бульон поставить на огонь, выложить туда консервированные томаты вместе с соком, затем добавить луково-чесночную заправку, довести до кипения и варить 5 — 6 минут. Добавить запеченные черри, варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Пропустить массу через блендер. Еще немного поварить. Подавать со свежим базиликом и гренками. Приятного аппетита!