Томатный суп с базиликом

Для приготовления томатного супа вам понадобится:

  • консервированные очищенные томаты в собственном соку — 900 граммов (2 банки)
  • помидоры черри — 450 граммов
  • репчатый лук — 2 штуки
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 4 столовые ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • сухой базилик — 1/2 столовой ложки
  • соль, перец по вкусу.

Для овощного бульона:

  • черный перец (горошек)
  • пучок свежей петрушки
  • лук репчатый — 1 штука
  • морковь средняя — 1 штука.

Лук, морковь очистить и крупно порезать. Сложить овощи в кастрюлю и добавить 1,5 литра воды, довести до кипения. Затем добавить перец горошком и варить 20 мин., за 5 — 7 минут до конца положить пучок петрушки (обвязать ниткой, чтобы сильно не распался). Готовый бульон процедить в другую кастрюлю.

Приготовить заправку для супа. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и обжаривать лук до золотистого цвета, примерно 7 минут. Затем добавить чеснок и сухой базилик, жарить еще около 2 минут, добавить бальзамический уксус и сахар и готовить еще пару минут, затем снять с огня.

Помидоры черри помыть, разрезать пополам, сложить в форму для запекания срезом вверх, полить оставшимся маслом, посыпать солью и перцем по вкусу и запекать 10 минут в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке. Бульон поставить на огонь, выложить туда консервированные томаты вместе с соком, затем добавить луково-чесночную заправку, довести до кипения и варить 5 — 6 минут. Добавить запеченные черри, варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Пропустить массу через блендер. Еще немного поварить. Подавать со свежим базиликом и гренками. Приятного аппетита!

Похожее ...