Масленица семь дней гудит

Круглый блин – символ Солнца! И правда, золотые румяные блины так похожи на тёплое солнышко.

История Масленицы уходит в далекие времена поклонения языческим Богам. В то время масленичная неделя совпадала с весенним солнцеворотом и являлась встречей Нового года. Оттуда и поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Вероятно, и веселье такое: всем хотелось разудалого Нового года и удачи в будущем. Главное событие в масленицу – это сжигание соломенного чучела. Так провожали зиму и начинали приглашать  весну. Люди пытались расположить к себе солнышко, чтобы оно при помощи блинов согрело замерзшую землю, и наступила долгожданная весна.

С приходом Христианства масленица получила еще одно название «Сырная седмица» — подготовка к Великому посту. В масленичную неделю уже нельзя кушать мясо. А молоко и яйца можно. Вот поэтому пекут блины. Много вкусных блинчиков и оладушек.

В масленичную неделю принято веселиться и танцевать, петь песни, разводить костры. Также принято принимать гостей, навещать родственников и друзей. После этого можно пускаться в пляски. Завершается Масленица сжиганием чучела и прыганием через костер.

А знаете ли вы, что в Масленицу каждый день имеет свое название?

  • Понедельник – «встреча». Начинали печь блины с понедельника. В этот день делали чучело и ставили его на гору, а сами катались на санках и веселились.
  • Вторник – «заигрыш». Кулачные бои, снежные городки и «стенка на стенку». Веселье продолжается.
  • Среда – «разгул». Накрывались пышные и богатые столы. На улицах открывались палатки с блинами и горячими напитками (сбитень – вода, мед и пряности), готовили калёные орехи и пряники. В третий день Масленицы тёщи угощали зятьев.
  • Четверг – «широкий». В среду объедались, а в четверг запивали. Это самый широкий разгульный день. Четверг — день почитания Бога Велеса – покровителя домашнего скота. Поэтому первый блин в четверг отдавали кормилице буренке.
  • Пятница – «тещины вечерки». В этот день тещи наведывались в гости к зятьям на угощения.
  • Суббота – «золовкины посиделки». Невестка приглашала родню мужа на блины.
  • Воскресенье – «прощенный день». Окончание Масленицы и проводы. Вечером, когда сядет солнце, сжигали чучело. Пепел от чучела развеивали над полем, задабривая землю на богатый урожай. За стол садились семь раз (семь недель Великого поста). Вечером последний раз ели животную пищу. Люди просили друг у друга прощения. А в понедельник шли в баню — «чистый понедельник»- начало Великого поста.

Самыми значимыми считаются дни понедельник, четверг и воскресенье. В Масленицу очень популярно было гадание, всевозможные заговоры. Погадаем?

  • Первый блин легко перевернулся – предстоит замужество в этом году.
  • Пристал блин к сковороде – в родительском доме три года сидеть.
  • Края у блина ровные – счастливое замужество будет.
  • Неровные края – а за того ли замуж собралась?
  • Припёк у блина посередине  – муж верный будет. Сбоку – на сторону будет глядеть.
  • Сколько дырочек в блине – столько детишек ожидать в семье.
  • Румяный красивый блин – много здоровья, бледный – к болезням.
  • Тонкий блинчик – жизнь легкая, толстый блин – много трудиться придется.
  • Кто первый блин возьмет, мужчина или женщина, – такого пола родится ребеночек.

Обряд на богатство в Масленицу для улучшения финансового благополучия на следующий год.

В понедельник, после гуляний на Масленицу, надо сходить на место, где проходили гулянья и найти денежку, хоть монетку. Поднять ее левой рукой и произнести: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я (свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя отца, и сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Денежку храните в течение года. Она будет притягивать к вам финансы и укреплять благосостояние. Перед следующей Масленицей «потеряйте» ее там же.

Блины появились больше тысячи лет назад и рецепты их менялись на протяжение этого времени многократно. У каждой хозяюшки свой рецепт блинчиков. Из разных сортов муки, с начинками и без, но всегда румяные и вкусные.

Попробуйте и наш рецепт тонких золотистых блинов, в которые можно завернуть начинку или просто кушать со сметаной или с медом, или вареньем.

Вам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 600 мл молока,
  • щепотка соли,
  • 7-8 столовых ложек пшеничной муки.

Хорошо взбить ингредиенты, чтобы не было мучных комочков. Консистенция теста как густая сметана. На раскаленную сковороду примерно 1 черпак. Обжариваем до румяности и переворачиваем. Готовые блинчики складываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Готовлю я на сковороде с тефлоновым покрытием, поэтому для жарки никакого масла не добавляю.

И рецепт пышных оладушек на кефире с тертым яблочком.

  • 2 яйца,
  • сахар 1/3 стакана,
  • кефир 1 стакан,
  • мука 1 стакан,
  • 2 средних яблока,
  • разрыхлитель 1 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Натрите яблоки на терке, очистив предварительно их от кожуры. Смешайте яйца, кефир, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте муку и натертые яблочки. Перемешайте. Жарить оладушки с двух сторон до золотистой корочки. Такие воздушные, тающие, яблочные. Приятного аппетита и Солнечной вам Масленицы!

Похожее ...