Вегетарианский оливье

Новогодний стол. Что приготовить? Как украсить? Думаю, еще с начала декабря мы озадачены этими вопросами. Потом составление списков продуктов, суета, очереди. Купить шампанского, икры, овощей, не забыть про новогодние салфетки. Список бесконечный. И, конечно, колбасы. Для салата оливье. Как же без него? Со времен динозавров этот салат — король новогоднего стола. Колбаса, яйца, майонез из пакетика…. Все прекрасно! Но что же делать вегетарианцам? Йоги и нейоги, есть идея! Приготовить вегетарианский салат оливье. И пусть все завидуют. Невероятно вкусный, полезный, и такой наш, веганский. Делать — просто. Кушать – вкусно! А бонусом, чтобы совсем был праздник-праздник, мы приготовим «селедку под шубкой». Забудьте про рыбку, она мирно плавает себе где-то в море и к нам не имеет никакого отношения.

Нам понадобятся продукты:

Для салата «Оливье»

5 картошек

4 солёных огурчика

3 морковки

1 банка маслин

0,5 банки зеленого горошка

200 грамм адыгейского сыра

Для салата «селедка под шубкой»

3 свеклы

3 морковки

4 картошки

морская капуста

1 ч.л.соли

0,5 ч.л. асафетиды (чеснок в порошке)

Для майонеза

250 мл. растительного масла,

16омл. (полбанки) концентрированного молока

1 ст.л. горчицы

0,5 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

1,5 ст.л. лимонного сока

Приступаем к творчеству. И начнем мы с приготовления майонеза, который понадобится для обоих салатиков. В чаше смешиваем все ингредиенты для майонеза, кроме лимонного сока. Берем блендер. Обожаю его. Помощник номер уан в кухне. И начинаем взбивать. Минут 5. Получается хорошая однородная масса. Выключаем и вливаем 1,5 ст.л. лимонного сока и смешиваем еще минуты 2. Майонез становится густым и ожидает своего часа. Для салатов картошку, морковку и свеклу «в мундирах» варим до полной готовности в кастрюльке. Все как обычно. Сваренные овощи очищаем. Картофель, морковку, соленые огурчики нарезаем кубиками, добавляем туда же маслины, нарезанные пополам, сыр и зеленый горошек. Солим и заправляем майонезом уже перед подачей на стол.

Очередь нашей «селедки под шубкой». Как вы смогли догадаться, вместо селедки мы используем….морскую капусту. Фокус-покус! И начинаем выкладывать наши ингредиенты: морская капуста, слой картошки, слой морковки, завершаем свеклой. Каждый слой немного солим на свое усмотрение и смазываем домашним майонезом. Можно добавить немного специи асафетиды, которая придаст островатый вкус. Вот как!

Оливье? Сельдь под шубой? Легко! Предлагаю гостям не рассказывать про чудо ингредиенты, пусть попробуют, и посмотрим на их удивленно — довольные лица.

Вот и наш особенный стол готов к встрече Нового года. И ёлка наряжена, и праздник в душе, и любимые рядом!

С новым годом!

Пусть все мечты сбываются,

Здоровье укрепляется

и счастье пополняется

и йога в каждый дом!

Похожее ...