Гранат

«В саду прекрасном я гуляла, там зелень гор видать вдали, и тут гранат я увидала, Похоже он – есть плод любви…».

Восток. Родина рубинового фрукта. Подобно драгоценному камню, ягоды граната, налитые жарким южным солнцем, ждут своего часа. Гранаты растут на небольших кустах и цветут практически все лето. Период созревания достигает 160 дней. Такая особенность созревания и тот труд, который необходимо затратить для получения ценного урожая, делает гранат особенной ягодой.

С древних времен гранат почитают как короля всех фруктов. Огненно-красный венчик на вершине делает гранат особенным и выделяет его среди других фруктов. Существует легенда, что благодаря оригинальным чашелистикам появилась форма короны.

Гранат окружен множеством легенд и преданий. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Ещё в священной книге мусульман Коране сказано, что гранатовые деревья растут в райском саду. В том же райском саду, но уже в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком змей соблазнил первую женщину – Еву. Именно гранат и есть настоящее «райское яблоко». Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Египетские фараоны очень ценили свежевыжатый сок граната и употребляли его каждый день, считая его чудодейственным напитком, способным укреплять не только тело, но и дух. Древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни». В древнегреческой мифологии гранату отдано особое место. Древние греки верили, что употребление граната в пищу приводит к бессмертию. Может, поэтому в греческих мифах любимой пищей богов Олимпа были именно плоды граната. В наше время люди уже не верят в бессмертие, но никто не станет отрицать, что гранат – уникальный по составу и полезным свойствам фрукт, о чем и догадывались наши предки.

И они были абсолютно правы. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Научное название растения происходит от латинского слова «granatus», что означает «граненый», «зернистый» (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). В гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

10 причин, чтобы съесть гранат:

  1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией.
  2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление.
  3. Останавливает диарею (кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами).
  4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите.
  5. Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков.
  6. Выводит радиацию.
  7. Лечит кожу.
  8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие.
  9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогенов. Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией.
  10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната.

Лично от себя хочу добавить, что гранат – прекрасный помощник в кулинарии не только, как украшение любого блюда, но и как ингредиент в салаты и горячее. А как вкусен гранатовый соус! Польза, вкус и алая нотка граната! И будьте здоровы!

Похожее ...