Гранат
«В саду прекрасном я гуляла, там зелень гор видать вдали, и тут гранат я увидала, Похоже он – есть плод любви…».
Восток. Родина рубинового фрукта. Подобно драгоценному камню, ягоды граната, налитые жарким южным солнцем, ждут своего часа. Гранаты растут на небольших кустах и цветут практически все лето. Период созревания достигает 160 дней. Такая особенность созревания и тот труд, который необходимо затратить для получения ценного урожая, делает гранат особенной ягодой.
С древних времен гранат почитают как короля всех фруктов. Огненно-красный венчик на вершине делает гранат особенным и выделяет его среди других фруктов. Существует легенда, что благодаря оригинальным чашелистикам появилась форма короны.
Гранат окружен множеством легенд и преданий. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Ещё в священной книге мусульман Коране сказано, что гранатовые деревья растут в райском саду. В том же райском саду, но уже в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком змей соблазнил первую женщину – Еву. Именно гранат и есть настоящее «райское яблоко». Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Египетские фараоны очень ценили свежевыжатый сок граната и употребляли его каждый день, считая его чудодейственным напитком, способным укреплять не только тело, но и дух. Древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни». В древнегреческой мифологии гранату отдано особое место. Древние греки верили, что употребление граната в пищу приводит к бессмертию. Может, поэтому в греческих мифах любимой пищей богов Олимпа были именно плоды граната. В наше время люди уже не верят в бессмертие, но никто не станет отрицать, что гранат – уникальный по составу и полезным свойствам фрукт, о чем и догадывались наши предки.
И они были абсолютно правы. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Научное название растения происходит от латинского слова «granatus», что означает «граненый», «зернистый» (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). В гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
10 причин, чтобы съесть гранат:
- Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией.
- Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление.
- Останавливает диарею (кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами).
- Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите.
- Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков.
- Выводит радиацию.
- Лечит кожу.
- Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие.
- Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогенов. Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией.
- Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната.
Лично от себя хочу добавить, что гранат – прекрасный помощник в кулинарии не только, как украшение любого блюда, но и как ингредиент в салаты и горячее. А как вкусен гранатовый соус! Польза, вкус и алая нотка граната! И будьте здоровы!