Карпатские зарисовки

Собираясь в Карпаты, больше всего опасались дорог и того, что в стране идет гражданская война. Наслушались историй про бандитизм, про то, что дороги там уже 2 года не ремонтируются и прочие страшилки. Но накануне там побывали наши друзья. Они успокоили нас и крайне рекомендовали.    В итоге решение было принято в пользу «ехать!» Горы уже начали раскрашивать себя в разноцветие осени, потому мы просто собрали вещи в машину и поехали. IMG_1589

Интуиция и уверенные голоса побывавших там друзей подсказывали, что все там в западной Украине хорошо, несмотря на информационный поток на эту тему в интернете.
У нас была достоверная информация о двух вариантах маршрута до Львова. Ехать можно было либо через Луцк по трассам с индексом Е, либо на 100м короче второстепенной дорогой через Владимир-Волынский. IMG_1607Выбрали последний, потому что она нас в свое время (9 лет назад на обратном пути из Черногории) приятно удивила. Тогда она была лучше, чем основная Луцкая магистраль с индексом E, и куда менее загружена грузовым транспортом. Почему мы едем-едем и не доедемНужно сказать, что выбор был верным. Дорога оказалась свободной, и по ней даже было видно, что она ремонтировалась в этом году. Конечно,  до зеркально ровных дорог Беларуси (да-да, они у нас прекрасны) далеко ей, но 90 км/час ехать можно. С границей, населенными пунктами, кофебрэйками маршрут Минск-Львов вылился в 9 часов пути. Впервые в такую дальнюю дорогу мы брали своего почти 3-летнего сына, и держался он мужественно и терпеливо.
Лишь время от времени спрашивал: “А почему мы едем-едем и не доедем?”

IMG_1626

Трамвай

Вечерний Львов принял нас приятными апартаментами, субботней атмосферой гуляющего и IMG_1683поющего города, теплыми уютными кофейнями и кафешками, музыкантами на улицах, шумными трамваями
и мощеными улочками.
Следующий день провели,  гуляя по городу, рассматривая его старую архитектуру, заглядывая на фабрику шоколада, IMG_1692
во вкусное вегетарианское кафе, в небольшие арт-галлереи и, опять-таки, кофейни, чтобы погреться. А еще там  лестница в небо былаIMG_1701. Нашли даже парк с работающими аттракционами. Они были явно старше меня, и с тех пор лишь иногда подкрашивались. Бабушки-аттракционщицы старательно пытались продать нашему Матвею очередную карусель, но он после сумасшедше быстрых и холодных на ощупь оленей наотрез от всего отказывался. IMG_1682Даже любимое в любом парке колесо обозрения насторожило его своими ржавыми болтами. К обеду наш маленький спутник устал и уснул прямо у меня на руках, а потом еще полтора часа спал на пледах на полочке в теплом ресторане. IMG_1708Впечатления от Львова, несмотря на пасмурную погоду, были самые солнечные. Очень приятные и доброжелательные люди вокруг, атмосфера праздника и уюта не покидала ни на минуту. Фоток Львова было немного, в основном хотелось впитывать все это глазами, ушами и руками, которые время от времени согревались очередной кружкой кофе.

Утро IMG_1728понедельника принесло сюрприз в виде первого снега. IMG_1715Весь Львовский сегмент
инстаграмма IMG_1780был завален фотографиями заснеженных машин, улиц, крыш, аллей и трамваев.IMG_1730 У нас в плане перед дорогой в Межгорье было еще посещение верхнего замка. И если в нижней части города к 11 утра снег начал растворяться, то наверху он густо покрывал все вокруг.IMG_1755 Даже первого снеговика удалось слепить :-).

Отметившись у флагштока верхнего замка, мы уселись в машину и приготовились к 250 км по сомнительным украинским дорогам. Было 12-30, а навигатор обещал 6 часов пути без учета форс-мажора и остановок для отдыха. IMG_1764
Солнце должно было сесть в 18-30. Времени впритык, т.к ночью даже по “хорошей” украинской дороге стремно ехать.

IMG_1762Постепенно мы подбирались к горам. Земля вздыбливалась припорошенными снегом холмами. IMG_1768Сквозь туман вдоль дороги начали проглядывать смешанные леса на склонах. Пейзаж своим рельефом все больше радовал оба глаза, а дорога — все больше портилась, оттягивая внимание на себя.
Путешествия на машине нам всегда нравились за то, что видишь каждую страну как бы насквозь. Проезжаешь десятки маленьких городков, деревушек. В каждом своя атмосфера. Постепенно погружаешься в настроение жителей. Видишь чем живут, как живут. Дорога многое говорит о стране. В целом видно, что Украине сейчас непросто. Но люди оптимистичны, приветливы, очень помогающие и открытые.

IMG_1775Вечерний Синевирский перевал встретил нас низким потолком неба и плывущими сквозь вершины облаками, IMG_1807а еще вкусным ужином в ресторанчике при отеле “Камянка».
Место чудесное. IMG_1814Cтоящий на возвышенности перевала отель в любую сторону радовал прекрасными видами гор. IMG_1992Столько красок, жизни и свежего воздуха, что не успеваешь впитывать. Даже в пасмурную погоду взгляд радовался, куда ни посмотри.IMG_2045
Поскольку Матвей еще маловат, мы не очень рассчитывали на дальние прогулки, хотя  такая возможность там есть. Размеченные маршруты, указатели на перекрестках горных троп с указаниями расстояний и ориентировочного времени в пути — все прямо, как на прогулочных маршрутах в Польше, Чехии, Австрии.
IMG_1873Каждый шаг в любом направлении открывал новые перспективы, глаза просто переполнялись впечатлениями и приходилось доставать телефон. IMG_1951Первые дни сдерживал своего внутреннего ландшафтного IMG_2350фотографа изо всех сил, и все равно по 150-200 фотографий ложилось в память телефона. То, что охватывает глаз, всю глубину и масштаб всегда сложно передать отдельным фотоснимком.IMG_2051 Каждый раз казалось, что вот с этого ракурса, вот этой панорамой, а еще вот так и вот так, и все равно глаза — лучший фотообъектив. Каждый день склоны немного меняли цвета, небо играло с глубиной ветром и облаками.
Со IMG_1985второго дня появилось солнце,
и долины по обе стороны перевала стали еще ярче и насыщенней. Глядя IMG_2070на все это, на людей, живущих там,  думалось: “Понимают ли они, в какой красоте живут? Оглядываются ли каждое утро по сторонам с благоговением и благодарностью?”
IMG_2166Мне показалось, что да. Не все, конечно, но часто виделись светлые, улыбающиеся лица. Встречались разные люди: и пастухи, и продавщицы в магазинчиках, и администраторы, и официанты, и крестьянки, и старики, просящие денег вдоль дорог, и резвящиеся дети. IMG_2133Развлечений у людей там не много, конечно. Нарядиться в платочек и каблуки, пиджачоIMG_2082к, видавший виды, белую рубашку и выходные туфли и всей деревней струйками стекаться к центральному кафе на чью-то свадьбу — целое событие. Было интересно наблюдать, проезжая деревню насквозь по пути на озеро Синевир, IMG_2179как с разных сторон в центр, будто магнитом, притягиваются IMG_2190жители, вышагивая по разбитой IMG_2206асфальтовой дороге парадной обувью с улыбками на лицах.

Синевир, крупнейшее высокогорное озеро Украины, очаровало тропой, IMG_2222ведущей к нему и разочаровало своими размерами. Озеро,  обычно с зеркалом от 4,5 до 7,5 га, имело площадь, со слов гида, в этом году менее 4га. Виной тому — крайне засушливое лето. IMG_2261IMG_2320IMG_2299IMG_2328IMG_2321IMG_2277
Синевирцы теплят себя надеждой,
что это исключение, но выглядело все как-то удручающе… но все равно красиво. Не знаю: глобальное потепление
тому виной или местный человеческий фактор. Озеру 10 тысяч лет. Переживет ли оно следующие 100? IMG_2243В районе Межгорья и Синевира
совсем нет больших точек притяжения и обилия
туристов, отелей и строек, а такое с озером происходит…

А потом, после Синевирского перевала, мы поехали в район Буковели и Татарива. И там антропогенный фактор воздействия на окружающую среду аж зашкаливал. Напрямую расстояние не более 40 км, в объезд перегон 260км. Дороги — жесть.

IMG_2367IMG_2368 Кругом просто сплошная стройка, маленькие отели, большие отели, средние отели, паркинги, дороги в ямах от грузового транспорта, коровы, пасущиеся из баков с ТБОIMG_2696, временами зеленая вода из кранов, которую не то что пить, ей мыться страшно. И это не пик сезона, не пик жителей, не пик нагрузки. Там, в буковельских окрестностях, настолько становится очевидно, как человек насилует природу ради денег, что становится грустно. IMG_2683И старая банальная фраза о том, что когда высохнет последняя река и будет спилено последнее дерево, они поймут, что деньги нельзя есть и пить — тут обретает свое воплощение. Там, например, проблема с овощами: местные совсем не выращивают (даже на Синевирской нетуристической стороне) и привозных нет, а бананы есть…привозные конечно. Кто-то еще держит коров и овечек, но проще построить отель и сдавать комнаты в аренду, чем растить еду… IMG_2690IMG_2688Часто старые деревенские домики соседствуют с отельными комплексами, и участки с ветхими домиками выставлены на продажу.IMG_2917
Буковель и Татаров тоже красивы, тоже разноцветны. Там, где стройка завершена, территория отелей ухожена и радует глаз.IMG_2472IMG_2602IMG_2411

IMG_2470Стоит отойти в сторону от застройки в Татариве IMG_2555и пойти по горной дорожке дальше и выше в лес, IMG_2545 IMG_2517или подняться на подъемнике IMG_2788в Буковели
и уйти гулять на склоны, к которым автодорога не ведет, и снова за каждым поворотом тропинки красота и сюрпризы.
Природа раскрывается своей неповторимостью в каждом штрихе, пряча за деревьями и рельефом местности человеческий муравейник.
Показывает издалека, сквозь дымку, вершину Говерлы,
журчит вдалеке горной речушкой, шуршит под ногами опадающими цветными листьями и шепчет что-то кронами
деревьев на ветру.IMG_2826
Порадовало, что удалось найти почти нетронутые места и показать их своему трехлетнему мальчишке. IMG_2866
IMG_2844

Очень надеюсь, что, когда он подрастет и будет способен понимать больше и запоминать лучше, такие места еще сохранятся и будут будоражить в его сердце тот же трепет перед красотой природы.
IMG_2881
Уезжали мы с теплым чувством  благодарности украинцам, гуцулам, львовянам, волынцам за гостеприимство и тепIMG_2877лоту, вкусную кухню (особенно за достаточно разнообразную вегетарианскую ее часть). Очень надеюсь, что страна эта благополучно переживет невзгоды, накрывшие её в последнее время, и люди сохранят свою доброту.IMG_2563

А осенние Карпаты действительно оказались прекрасны, пленили с первого взгляда и не отпускали до последних предгорий на пути домой.
Они все еще сохраняют свою красоту, очарование и притягательность. Хочется, чтобы возможность посещать эти места сохранилась еще долгие годы, они действительно волшебны.

Похожее ...