Троицкое предместье

Йога-студия в Троицком расположена в самом сердце Минска, в уютном Троицком предместье. Но не все знают историю этого красивого и светлого места.

Троицкое предместье (Троицкая гора) — это исторический район, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Когда-то он являлся крупнейшим предместьем города Минска и торгово-административным центром столицы. На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до настоящего времени Свято-Вознесенский монастырь с одноименной цекровью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток.

Существует несколько версий относительно происхождения названия «Троицкая гора». Согласно одной из них — оно происходит от имени древнейшего католического костела Минска, основанного великим князем литовским и королём польским Ягайло. По другой версии, это название берет свое начало от оборонительного редута Святой Троицы, который находился около Борисовской заставы.

 

Заселение этой территории согласно археологическим данным началось еще в ХII веке. В начале ХVI века на холме, возвышавшемся над берегом Свислочи возникли Троицкая церковь и монастырь, и начало формироваться городское предместье. Довольно широкое употребление понятия «Старое место» в отношении района Троицкой горы в письменных источниках свидетельствуют о наличии здесь общегородского центра в XIV—XV веках. Но после получения Минском Магдебургского права в 1499 году и строительства ратуши в Высоком городе Троицкое предместье постепенно лишилось статуса центра.

В XVII—XVIII веках район Троицкой горы имел периферийное значение в строительной и социальной структуре города. Согласно письменным источникам, в 1605 г. главной улицей предместья была Троицкая улица (ныне улица Максима Багдановича), которая начиналась у моста через Свислочь и шла в сторону Борисова. Кроме Троицкой в XVII веке существовали Глебоборисовсая и Левковская улицы, проходившие по центральной оси холма, окруженного Свислочью, и здесь происходило расселение жителей и формировался ряд паралелльных улочек, отходящих от главной.

Предместье было связано с районом замка, мостом и плотиной, со второй половины XVI века — двумя мостами. В XV—XVII веках по периметру Минска (в том числе и в Троицком предместье) были построены укрепления с земляными валами и рвами. С конца XVI века фиксируются первые упоминания о Троицком рынке — крупнейшей торговой площадке города. Троицкий рынок, на месте которого сейчас сквер и Оперный театр, был центром предместья.

Древняя планировка предместья сохранялась без изменений до начала XIX века, когда во время большого пожара 1809 года выгорела практически вся застройка Троицкой горы, особенно в её центральной и северной частях. После этого планировка была подчинена канонам классицизма, в соответствии с которыми все улицы города должны были пересекаться под прямым углом, создавая квадратные и прямоугольные кварталы. Каменные дома по улицам ставились вплотную друг к другу, создавая единую линию с общим фасадом. Архитекторы учитывали местные традиции, которые выражались в характерном украшении фасадов и обусловленными климатическими условиями высоких крышах с чердаками и мансардами для хозяйственных нужд. Именно таким можно увидеть Троицкое предместье и сейчас.

Согласно белорусскому путешественнику и краеведу Павлу Шпилевскому в середине XIX века минчане относили Троицкое предместье вместе с Низким рынком, Раковским предместьем и Пятницким концом к минскому «Старому месту». В конце XIX — начале XX веков Троицкая гора входила в третью полицейскую часть города. Район выделялся пёстрым сословным составом населения (крестьяне, рабочие, торговцы, чиновники низших рангов, мелкие помещики) и довольно контрастным внешним видом. О том, что в этом районе жили евреи, которые имели здесь свои дома, магазины и ремесленные мастерские свидетельствуют старая синагога (Дом природы) и здание синагоги кантонистов (аптека, в которой восстановлены элементы интерьера ХIХ века).

Основной улицей предместья была Александровская (ныне Максима Богдановича), названная в честь российского императора Александра I. Параллельно ей шла сохранившаяся и поныне Старовиленская улица. Эти улицы соединялись несколькими переулками. Первый из них — Александровская набережная (ныне улица Коммунальная набережная). Здесь находились знаменитые минские бани, которые стояли на самом берегу Свислочи. Второй — Троицко-Полицейский переулок (начало современной улицы Сторожевской возле Троицкого предместья). Третий — Первый семинарский переулок (Коммунальный), а четвёртый — Второй семинарский, или Митрополичий, переулок, который проходил за мужской духовной семинарией (Суворовское училище). Лавская набережная тянулась от Хлусова (ныне Богдановича) до Полицейского моста (ныне Купалы). Улица Георгиевская (сохранилась её часть — улица Чичерина) шла от Свислочи через Троицкий рынок (ныне площадь Парижской коммуны) в сторону Комаровки. Параллельно Георгиевской шла улица Плебанская или Плебанских мельниц (ныне Куйбышева), название которой происходит от находившихся неподалёку водяных мельниц Троицкой златогорской плебании. В 1866 году она переименована в Широкую. Белоцерковная улица (ныне не существует; пролегала от Театра оперы и балета до площади Победы) совпадала со старыми дорогами на Могилёв и Борисов. Название её происходит от «Белой церкви», как называли горожане церковь возле женского духовного училища (ныне штаб Министерства обороны Республики Беларусь).

На 1930-1960-е годы приходится уничтожение некоторых объектов на территории предместья. К ним относятся: католическое кладбище XVI—XVIII веков, территория Вознесенского монастыря и другие. Часть улиц, сохранившихся после перепланировки начала XIX века на окраинах Троицкого предместья, была уничтожена уже позже — в 1980-е годы. К ним относится, например, старинная улица, проходившая вдоль Свислочи, — она начиналась около современного здания Суворовского училища, а заканчивалась возле современной гостиницы «Беларусь». В это же время была проведена реставрация западной части предместья, представлявшая собой первое в Белоруссии комплексное восстановление исторической застройки.

В районе предместья сконцентрировано множество музеев, выставочных залов и культурных учреждений. Даже интерьер книжных лавок, кафе и некоторых магазинов предместья передает дух ушедших столетий.

14 мая 2007 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление «О статусе историко-культурных ценностей», согласно которому застройка, планировка, ландшафт и культурный слой исторического центра Минска получили соответствующий охранный статус. Весомая часть памятников культуры Минска расположена именно на территории Троицкого предместья — это 24 здания начала XIX—XX веков, расположенных в трапециевидном квартале, образованном улицами Богдановича, Старовиленской, Сторожевской и Коммунальной набережной.

Среди этого комплекса:

  • дом Вигдорчика по Коммунальной набережной 6, в котором в 1890—1891 годах снимал квартиру Доминик Луцевич — отец Янки Купалы,
  • дом Пинсуховича по Сторожевской, 5 (некогда сдавался под казармы 9-й и 10-й роты Серпуховского полка),
  • построенная в 1874 году «Китаевская» синагога (Богдановича, 9а), в которой ныне располагается «Дом природы»,
  • обувная фибрика Цитвера (Богдановича, 15),
  • дом Ушакова (ныне магазин «Стекло, фарфор» по Богдановича, 1),
  • несколько зданий, ныне относящихся к Суворовскому военному училищу (улица Богдановича, 29).

Отдельное место занимает комплекс зданий 2-й городской клинической больницы, являющийся памятником архитектуры классицизма. Статус историко-культурной ценности имеют четыре здания: корпус бывшего Троицкого монастыря базилианок, дом инвалидов, богадельня и хозяйственная постройка. Губернская земская больница была открыта в 1799 году. До 1903 года находилась в ведении Приказа общественной опеки. Во время пожара 1809 года большая часть деревянных построек монастыря выгорело. Сохранившиеся здания после ликвидации унии в 1839 году были переданы больнице.

Статус охраняемой зоны имеет треугольный в плане квартал, образованный улицами Богдановича, Заборского и Сторожевской. Среди его застройки выделяется дом Бейлина (улица Заборского 3), построенный в середине или в конце XIX века.

Крупнейшим по размерам объектом на территории предместья является Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь, расположенный в центре сквера, параллельно являющегося площадью Парижской коммуны. Здание театра была построено в 1935—1937 годах на месте древнего Троицкого рынка. По изначальному проекту Георгия Лаврова планировалось возведение поистине громадного сооружения. 11 июля 1933 года в день годовщины занятия Минска Красной Армией в 1920 году здание было заложено, но через некоторое время было решено отказаться от этого проекта в пользу менее грандиозного, но более осуществимого проекта архитектора Иосифа Лангбарда. Во время Великой Отечественной войны само здание значительно пострадало, богатые интерьеры были вывезены в Германию. После освобождения Минска здание театра был реконструировано, первая после войны постановка была осуществлена в 1947 году. В 1950 году вокруг театра был разбит сквер по эскизу самого Лангбарда. В первом квартале 2006 года началась реконструкция Театра оперы и балета, в результате которой зданию был возвращён вид, заложенный его архитектором. Завершилась реконструкция в 2008 году.

На территории предместья действуют несколько музеев. Например:

  • Филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси расположен по адресу Старовиленская, 14. Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Владислава Голубка, в неё представлены личные его вещи, фотоснимки, документы, художественные произведения и афиши театра Голубка.
  • В доме номер 13 по улице Богдановича расположен Государственный музей истории белорусского литературы. Музей является одним из крупнейших литературных музеев Белоруссии. Экспозиция музея состоит из коллекций рукописей, редких книг, фотографий, произведений искусства, личных вещей и документов белорусских писателей. Фонд музея насчитывает более 50 тысяч единиц хранения.
  • Литературный музей Максима Богдановича (улица Богдановича 7а). Музей был открыт в мае 1991 к столетию со дня рождения поэта. Экспозиция музея размещена в пяти залах, каждый из которых посвящён определённому периоду из жизни Максима Богдановича.

Кроме этого, в Троицком предместье выделяются:

  • Памятник Язэпу Дроздовичу — самому загадочному белорусскому художнику, расположенный на пересечении ул. М. Богдановича и Коммунальной набережной. «Вечный путешественник», как его иногда называли, кроме живописи занимался скульптурой, литературой, археологией, астрономией, языковедением и этнографией. Дроздович был известным общественным деятелем и педагогом.
  • Аптека Троицкая, расположенная в здании по ул. Сторожевской, 3. Интерьер аптека сделан в стиле ХІХ века. По некоторым данным раньше в этом здании размещалась синагога кантонистов. Кантонистами назывались евреи, которые по приказу Николая I были забраны в российскую армию. Богатые евреи могли позволить себе откупиться от армии, поэтому шли в солдаты в основном дети из бедных семей. Срок службы тогда был равен 25 годам, на протяжении которых молодые евреи подвергались различным издевательствам. Многие были вынуждены принять христианство, так как исповедовать иудаизм в российской армии было почти невозможно. Те немногие, что возвращались из армии домой, были изгоями в своих общинах, поэтому они были вынуждены создавать свои синагоги.
  • Остров слез — памятник сынам Отечества, что погибли за его пределами. Он был открыт в 1996 году. Изначально комплекс задумывался как мемориал в память о воинах, погибших в Афганистане, а в итоге стал памятником всем уроженцам Беларуси, которые погибли в войнах, что происходили на территории Беларуси и за ее пределами. Мемориальная часовня на острове напоминает очертания храма святого Спаса, построенного Е. Полоцкой. В основании памятника – фигуры скорбящих матерей, которые оплакивают своих сынов, не вернувшихся с войны. С острова слез открывается живописная панорама на Троицкое предместье, Верхний город и проспект Победителей.

Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.

Похожее ...