Интервью с Ильей Журавлевым

В апреле 2010 года Илья Журавлев приезжал в йога-студию в Троицком, в которой провел двухдневный семинар. На темы, связанные с практикой йоги, с ним побеседовали преподаватели Кристина Томаль и Дарья Прудникова. Вот результат…

Илья практикует йогу с  с 1996 года, преподает с 1999. Он является одним из основателей московского Аштанга Йога Центра, в 2003-10 годах был заместителем редактора журнала «Йога» (Москва). Изучал йогу в Индии у мастеров разных школ – Аштанга-виньясу у Шри К.Паттабхи Джойса, Шивананда йогу, йогу Дхирендры Брахмачари, практики Бихарской школы, Гитананда ашрама. Преподает традиционную хатха и раджа-йогу – асаны, пранаяму, медитацию. Читает лекции по истории и философии йоги на сертификационном курсе для для инструкторов, проводит выездные семинары в СНГ и зарубежом. Персональный сайт www.mahadev108.com

— Сейчас много людей, в связи с популяризацией йоги приходят на занятия за физкультурным аспектом. Поработать с мышцами, может, подлечить тело… Но ведь есть занимающиеся , которые приходят в группы за чем-то другим? Во-первых, как их много в сравнении с теми, кто исключительно «за телом» пришел? Во-вторых, исходя из твоего опыта, чего еще хотят люди, кроме как освоения все более сложных асан (работы с умом, успокоения, познания, работы с энергией…)?

Илья: То, что люди приходят в первую очередь за упражнениями, чтобы укрепить и оздоровить тело, вполне естественно. Что еще у нас в этом мире есть своего, кроме тела и сознания? Поэтому хорошо, что люди не пренебрегают своим телом, а заботятся о нем, тем более что оздоровительный эффект йоги давно известен. Другой вопрос, что физические упражнения — это только начальный этап практики йоги. Но начинать надо с доступного и актуального на данный момент. Вот когда человек почувствует, что асаны работают, тогда, возможно, появится интерес к более глубоким аспектам йоги – работе с дыханием, сознанием, философии. Другой вопрос, что кому-то работы с «физикой» хватает и к большему интереса нет. Значит такие у них приоритеты в жизни, может быть, пока «не созрели» для более серьезных практик. Тут каждый должен сам для себя выбирать, анализировать. Йога, даже самая традиционная,  — это не религиозная проповедь и не предвыборная агитация. Это осознанный выбор практики самосовершенствования для свободных и думающих людей.

—  А могут ли они получить плоды йоги, не меняя свой образ жизни, не меняя свои привычки? Или изменения внутренние ведут ко внешним переменам?

Илья: В традиционном понимании, йога — это, прежде всего, даже не практики, а образ жизни, поэтому в «Йога-Сутрах» Патанджали, и в «Хатха-Йога Прадипике», перечисляются ямы и ниямы – определенные правила образа жизни. Это не запреты или «грехи», а своеобразная «техника безопасности» с точки зрения закона причины и следствия, «закона кармы». И в древности йогом человек становился, принимая, в первую очередь, философию, а потом начиная выполнять техники, приводящие к тем результатам, которые в книгах по философии йоги и описаны как высшие (состояние сверхсознания – самадхи, активизация скрытой энергии Кундалини и т.п.). Но мы живем сейчас в другой культуре, где высшие ценности — это финансовое благосостояние любой ценой и возможность выбора развлечений. Это наш мир и наивно прятать голову в песок от него. Однако у человека всегда есть выбор, как ему жить и для чего. Это не значит, что надо стать бродячим монахом без денег и жилья, но если определенные духовные ценности стоят на ступеньку выше материальных – человек на верном пути, хотя при этом может успешно заниматься бизнесом и развлекаться, пока не надоест. Регулярная практика йоги конечно влияет на отношение к телу и привычкам – очищенному телу с сильной энергетикой перестают нравится токсичные «химические» продукты, тяжелая мясная пища и так далее. Потом прояснившемуся сознанию перестает нравится «информационный мусор» — глупые телешоу, реклама, бесполезное чтение желтой прессы. Этот процесс происходит естественно, по мере регулярной практики, но опять же, если практика сочетается с изучением философии, с основами медитации. Тут важна личность вашего преподавателя – если он живет йогой, если его высшие ценности в жизни – йоговские, тогда даже обучая простым асанам, он будет вдохновлять вас на саморазвитие. Если же он высокотехничный гимнаст, тренер асан, или даже йога-терапевт, но сознание имеет обыденное – практика в его подаче останется спортивными или оздоровительными упражнениями, не более.

— Придет ли откуда-то «сверху» желание делать энергетические и иные практики? Или в какой-то момент нужно начать приучать себя к ним?

Илья: Оно даже не «сверху» откуда-то придет, а изнутри. Ведь согласно философии йоги Бог внутри нас, в форме Атмана – нашей собственной души. Атман обладает божественной природой, но его сияние скрыто от нас суетой нашего ума и круговертью мелочных желаний, подобно тому, как пламя керосиновой лампы едва проглядывает через закопченный колпак. Но стоит нам с помощью регулярной практики йоги начать стирать эту копоть с нашего тела и сознания, внутренний свет засияет все ярче и ярче. Но тут важно понимать, что результат качественной практики – хорошее спокойное состояние и ясность ума, а не погоня за «психоэнергетическими» ощущениями, которые могут случаться, но являются переживанием временным, и особой ценности не имеющим. Поэтому изучать техники работы с тонкой энергией и сознанием стоит только после хорошей подготовки физического тела практикой асан и пранаям. И конечно, преподаватель должен быть квалифицированный, изучавший эти вещи в традиционных школах. Фантазер-«самоделкин» или просто шарлатан может наломать еще тех дров, рассказав про «открытие чакр методами парной йоги» или «поднятие кундалини любому желающему за 15 минут». Так что образование в сфере разных аспектов йоги никогда не будет лишним.

— Вот ты упомянул что культура у нас другая, в отличие от Индии. И многих людей, даже вполне интеллигентных, упоминание духовных аспектов йоги немного настораживает – им кажется что предлагают изменить привычную культуру…

Илья: Таким людям я советую не заморачиваться заранее, а просто слушать себя, быть честными с самим собой. Нравится практика асан, хорошо становится от нее? Практикуй. Появился интерес к книжкам по йоге? Читай, почему нет. (Только хорошие – йоговской макулатры сейчас тоже навалом). Если ты ощущаешь себя свободным, независимым человеком (а традиционная йога  — это путь к свободе, а не к зашоренности), кто тебя «зомбирует» или заставит «изменить культуру»? Может быть, ты по собственному желанию отбросишь вредные привычки и психологические напряжения, которые раньше тебя обуславливали. Это конечно изменит образ жизни – но это будет твой собственный выбор, так что пробуй, почему бы и нет. Время не остановить, и жизнь все равно проходит, и хорошо, если порой что-то меняется – так интереснее.

— По поводу дыхательных и энергетических практик. Осваивать их нужно только под руководством преподавателя, или можно по книжкам? И потом как их практиковать, в группе или дома?

Илья: Как-то Шри Б.К.С. Айенгар сказал, что «выполнять пранаяму при неподготовленном теле все равно что заливать расплавленный металл в бумажный стаканчик». Это может слишком экспрессивная аллегория, но и средневековые трактаты предупреждают, что работать с дыханием и энергией следует внимательно и последовательно, «подобно дрессировке тигра». С практикой асан проще – если вы что-то делаете неправильно, довольно быстро чувствуете дискомфорт и боль. С пранаямами человек может сначала «чудить» без явного физического дискомфорта, зато потом нежелательный эффект «вылезет» в виде проблем с нервной системой, психикой, давлением или сердцем (если неграмотно практиковать длительные задержки). Хороших книг по пранаяме немного, там можно почерпнуть общую информацию, но книга не проверит ваши ошибки и не покажет как делать правильно. Нужен личный пример и контроль. Когда я обучался пранаяме на юге Индии, у одного из своих Учителей  — Доктора Мадавана (традиция Свами Шивананды и йоги тамильских сиддхов), то под его личным наблюдением и коррекцией обнаружил, сколько ошибок я делал до этого, хотя мне казалось, что я хорошо разбираюсь в основных пранаямах. Век живи – век учись. А энергетические практики – еще более тонкий аспект. Тут надо следовать образу жизни йогов, саттвической вегетарианской диете (если мы практикуем в традиции индийской йоги – это важный момент, который вам подчеркнет любой авторитетный учитель). Поэтому читать хорошие книги (например Андрэ Ван Лисбета) надо, для ознакомления, самообразования, но осваивать техники лучше под личным руководством или хотя бы в группе на семинаре, где все-таки ваши ошибки успеют поправить. Никому в голову не придет сесть за руль автомобиля или прыгнуть с парашютом просто прочитав статью, без общения с человеком, имеющим нужный опыт. Люди почему-то думают, что йога проще. А зря… «Отстроить технику» — в ваших же интересах, если вы хотите получить позитивный эффект от практик йоги. В группах практику надо изучать и корректировать. Ваша личная практика – самостоятельная практика дома. Только это дает вам ощущение независимости. А группа – как учебный «полигон», плюс общение, радость от практики в кругу близких по духу людей. Хорошо сочетать и то, и другое, но самостоятельная практика хотя бы по тридцать минут утром должна быть. Это дает вам внутренний ритм.

— А еще вот такой вопрос. Многие люди боятся ехать на выездные семинары. Думают, что не справятся, что еще им рано. А как ты считаешь?

Илья: Во-первых, семинары бывают для разного уровня подготовки. Во-вторых – дорогу осилит идущий. Не нужно боятся получать новые знания. Даже если что-то не сможете сделать, то посмотрите – на будущее пригодится. Пример коллег по практике вдохновляет, если вы вдруг приуныли. А может вы кого-то вдохновите. Важно общаться, помогать друг другу. Люди в наше время, особенно в больших городах, испытывают отчужденность, подавлены социальной рутиной. Семинары по йоге, помимо самой практики, должны снимать эти закрепощения ума. Поэтому это не вопрос того, что какая-то асана или техника пока не получается. Техника придет с опытом. А живете-то вы здесь и сейчас. Вот с той точки, на которой находитесь, с той и начинайте свой путь в йоге.

Похожее ...