Про лето

То, что за последнюю неделю городская публика разделилась на два противоборствующих лагеря, следствие вовсе не мировоззренческих дебатов или ожесточенных споров, на тему твОрог или творОг. Причина метеорологическая. Одним надо «открыть форточку», другим – закрыть.

Это, конечно, невероятно, что из 365 мутных, ветряных и слякотных дней, что выпадают на долю каждого белоруса, те 14, в которые можно прогреть кости, а заодно и душу, кажутся адским пеклом. Через одного жалуются, плачут, «пОстят» про отсутствие кислорода и подобия хоть какого-то ветерка, «лайкают» фотографии тонущего в сугробах снежного Минска в феврале и просят дождя.

Я вот тоже в категории «страдающих». Не пишу и не комментирую только потому, что мозг в + 35 способен только на составление предложений «подлежащее-сказуемое», из серии «Добрый день, стакан воды» или «А есть в вашем доме кондиционер?».

Но даже в те моменты, когда дышать нечем, в каждом сне я вижу моречко, а на традиционное для белорусов в жару блюдо «холодник с молодой картошкой» не могу смотреть, приходят мысли о вечном. То есть о зиме, точнее, о том почти 8-ми месячном безвременьи, когда небо ниже линии горизонта, влажный ветер пересчитывает кости в твоем скелете, о наступлении утра посреди ночи сообщает будильник, а из развлечений – еда.

Мы готовы ринуться в бой с небесной канцелярией, требуя уменьшить жар от солнца летом, увеличить тепло зимой, заменить влажность на классический крещенский морозец и еще много-много всего такого несуразного и несоразмерного с масштабами Вселенной. Вместо того, чтобы решать проблему вороватых чиновников, хамоватых официантов, бездомных питомцев, нехватки времени на близких. Наконец, отыскать универсальную мотивацию и затащить себя в йога-класс после нескончаемого рабочего дня. Но нет…. Мы все силы бросаем на поиски решения проблемы мирового климата. Точнее, как решаем, находим в них для себя универсальное оправдание всего. Плохое настроение, потому что ветер, ерундовая презентация, потому что дождик пошел, до спортзала не доехали, потому что жарко очень.

А все потому, что вот такие мы невероятные существа, которые так сопротивляются жить настоящим: мы то заняты поиском оправдания в прошлом, то нацелены на светлое будущее, после которого вот точно заживем. И все прекрасно понимаем банальность фразы «жить и наслаждаться настоящим», но так сопротивляемся распробовать её вкус.

– Завтра и в последующие двое суток в Минске ожидается «гарачае надвор’е», – говорит мне тётя из радиоприемника.

И вот захотелось ответить тёте тоже что-нибудь не обнадеживающее и даже грубое, но потом вздохнулось, улыбнулось и помчалось с раскрытыми окнами и открытым телом в +32.

Потому что – лето!

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Светлана:

    Аквапарк. Очень смешно наблюдать, как люди, обалдевшие от жары, впихнувшие свои попы в желтый бублик, поддаваясь медленному течению, плывут дружной стайкой. Они в воде! И это главное! ))))))))))