Волшебные бобы

Бобовые культуры — одни из самых древних, а также универсальных и питательных продуктов. Существует более семнадцати тысяч видов бобовых, среди которых есть и прекрасные — клевер, акация, мимоза и люпин. Однако, нас интересуют сельскохозяйственные и кормовые культуры, которые мы можем употреблять в пищу: фасоль, горох, соя, чечевица, нут.

Бобовые выращивали еще и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Греции. И отношение к бобовых в Древнем мире было довольно почтительным. Согласно одной из легенд, бобовую кашу приносили в дар богам в Древнем Риме и Греции. Историки утверждают, что еще в 500 году до нашей эры на улицах Афин торговали горячей гороховой похлебкой, и это блюдо пользовалось неизменным успехом у горожан. Что касается Европы, то, по одной из версий, бобовые попали туда благодаря Карлу Великому. Он увидел диковинное растение в одном из походов и приказал посадить бобы в своем саду. И в начале IX века он называет бобовые повсеместной культурой, а вскоре они занимают достойное место на столах людей.

Бобовые культуры уникальны. Они полезны, вкусны, питательны. Они содержат клетчатку, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамин А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты. Бобовые отличает высокое содержание белка, жиров и крахмала. По содержанию белка бобовые превосходят мясные продукты, что вполне подходит вегетарианцам. По мнению диетологов, бобовые должны составлять 8-10% нашего рациона.

А кроме этого, бобовые культуры можно рассматривать как пищевые продукты терапевтического воздействия.

Бобы — превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, добавляемых к готовым продуктам.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых продуктах, благотворно действуют на наше пищеварение, обеспечивает хорошую микрофлору кишечника, предотвращает воспалительные процессы во всем организме, и как считают некоторые диетологи, способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна.

Однако, с осторожностью в употреблении бобовых, нужно отнестись людям с:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей в острой фазе,
  • подагрой,
  • мочекаменной болезнью.

Особенно важным является правильное приготовление и термическая обработка бобовых. Неправильно приготовленные бобовые способны разрушать слизистую желудка и плохо влиять на работу кишечника. Кроме этого, перед дальнейшим употреблением хорошо замочить в чистой воде любые бобовые растения. Делается это следующим образом: 1 стакан бобовых заливается 4 стаканами воды. Через некоторое время вода сливается, а новая заливается. Так, нужно проделать несколько раз. Это позволяет вывести из продуктов вредные вещества и излишки фитиновой кислоты. Полезные свойства при этом не потеряются.

Употребляйте бобовые с умом и получайте пользу для вашего организма!

Текст готовила Дарья Прудникова

Похожее ...