Имбирь

Имбирь — то не просто пряность и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное аюрведическое лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема имбиря).

Прежде чем покупать корень имбиря, обратите внимание на его происхождение. Если свежий имбирь, который вы хотите купить, из Китая — его нельзя использовать сразу. Предварительно его нужно тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы уменьшить количество химикатов и пестицидов.

Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси, для него используются грубые сорта корней, поэтому его лучше не использовать.

Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Сорта имбиря в зависимости от обработки:

  • белый — «бенгальский» или «ямайский» — это высший сорт
  • отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • черный «барбадосский» — неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный.

Каким должен быть хороший по качеству имбирь?

Корень должен быть не вялым, плотным, гладким и свежим, при обламывании он должен хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе отдавайте предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если покупаете порошок — он должен быть песочного, светло-желтого цвета, а также должен быть герметично упакован.

Полезные своства имбиря:

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корень насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами. Имбирный корень содержит достаточное количество витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С. Он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец. Имбирь содержит незаменимые аминокислоты — лизин, фенилаланин, треонин, метионин, олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты.

Чем полезен имбирь для здоровья?

  • он способствует улучшению работыжелудочно-кишечного тракта,
  • он улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ,
  • содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом,
  • имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику,

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием.

При любой мышечной, головной, суставной боли он способствует снижению болевых ощущений.

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности, при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту при укачивании в транспорте.

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья:

Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения и кроме пользы никакого вреда не будет. Это не совсем так, у имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом. Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия.

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Как хранить корень имбиря?

Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели.

Сухой корень  — около 4 месяцев.

Когда на окном холодно и сыро, вы можете приготовить имбирный чай, который согреет и повысит иммунитет. Рецепты имбирного чая здесь

Похожее ...