Морковный торт

Морковный торт необычен и уникален, для него нет определенной поры года, хотя зимой он обычно более актуален за счет присутствия теплой корицы.

Для коржей:

  • 2 стакана муки (тут и далее в рецепте, стакан – 250 мл)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 стакана тростникового сахара
  • 2 стакана тертой моркови
  • 300 граммов растопленного сливочного масла
  • 8 столовых ложек ряженки
  • 200 граммов грецких орехов.

Приготовление:

  1. Просеять муку, смешать с солью, содой и корицей.
  2. В отдельной миске смешать морковку, сахар, ряженку и масло.
  3. Грецкие орехи просушить в духовке примерно 10 минут или до отчетливого орехового запаха. Достать орехи, и пока они еще горячие, смешать их с одной столовой ложкой сливочного масла, щепоткой соли и крупно потолочь.
  4. Перемешать жидкие, сухие ингредиенты и орехи.
  5. Условно разделить получившуюся массу на две части и выпекать в духовке. Первые 10 минут желательно выпекать при температуре 260 градусов, потом уменьшить до 210 градусов и печь до готовности.

ВАЖНО: коржи очень капризные, поэтому желательно выпекать в очень хорошей антипригарной форме. Таким образом выпечь два коржа, оставить на некоторое время для остывания.

Для крема:

  • 500 граммов сыра рикотта
  • 300 граммов белого сахара
  • 100 граммов размягченного сливочного масла
  • ванилин

Приготовление:

  1. Миксером или блендером взбить размягченное сливочное масло, добавить туда сыр, сахар и ванилин и взбивать до получения однородной густой массы.
  2. Поставить в холодильник минут на 30 до загустения.
  3. Промазать коржи кремом, поставить в холодильник для пропитки, минимум часа на 2.

Важные мелочи при выпекании морковного торта:

  1. Вместо ряженки можно использовать обычный йогурт без добавок.
  2. В корж можно использовать и белый сахар, но будет немного другой вкус.
  3. Горячие орехи, при смешивании с маслом и солью, сильнее раскрывают свой вкус и придают торту особенный шарм.
  4. Вместо рикотты можно использовать маскарпоне, но крем тогда будет более жидкий.
  5. Масло очень важно выбирать самое жирное (более 80 % жирности), в ином случае, крем получится неоднородный.
  6. Нельзя промазывать горячие коржи кремом, из-за присутствия в нем сливочного масла, он будет таять.
  7. Морковь можно перетирать вручную и на комбайне, при перетирании на комбайне, она дает больше сока, отчего корж получается мягче.
  8. Вместо сливочного масла в корже можно использовать растительное, корж тогда будет более «влажным».
  9. В корж, на ряду, с корицей, можно добавлять такие специи, как тертый мускатный орех и кардамон, что будет придавать также своеобразный привкус. При желании, также можно добавлять чернослив, курагу и т.д.

Этим рецептом с нами поделилась Оля Садковская. Желаем вам обязательно его приготовить и обязательно с любовью!

Похожее ...