Морковный торт

Морковный торт необычен и уникален, для него нет определенной поры года, хотя зимой он обычно более актуален за счет присутствия теплой корицы.
Для коржей:
- 2 стакана муки (тут и далее в рецепте, стакан – 250 мл)
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки корицы
- 2 стакана тростникового сахара
- 2 стакана тертой моркови
- 300 граммов растопленного сливочного масла
- 8 столовых ложек ряженки
- 200 граммов грецких орехов.
Приготовление:
- Просеять муку, смешать с солью, содой и корицей.
- В отдельной миске смешать морковку, сахар, ряженку и масло.
- Грецкие орехи просушить в духовке примерно 10 минут или до отчетливого орехового запаха. Достать орехи, и пока они еще горячие, смешать их с одной столовой ложкой сливочного масла, щепоткой соли и крупно потолочь.
- Перемешать жидкие, сухие ингредиенты и орехи.
- Условно разделить получившуюся массу на две части и выпекать в духовке. Первые 10 минут желательно выпекать при температуре 260 градусов, потом уменьшить до 210 градусов и печь до готовности.
ВАЖНО: коржи очень капризные, поэтому желательно выпекать в очень хорошей антипригарной форме. Таким образом выпечь два коржа, оставить на некоторое время для остывания.
Для крема:
- 500 граммов сыра рикотта
- 300 граммов белого сахара
- 100 граммов размягченного сливочного масла
- ванилин
Приготовление:
- Миксером или блендером взбить размягченное сливочное масло, добавить туда сыр, сахар и ванилин и взбивать до получения однородной густой массы.
- Поставить в холодильник минут на 30 до загустения.
- Промазать коржи кремом, поставить в холодильник для пропитки, минимум часа на 2.
Важные мелочи при выпекании морковного торта:
- Вместо ряженки можно использовать обычный йогурт без добавок.
- В корж можно использовать и белый сахар, но будет немного другой вкус.
- Горячие орехи, при смешивании с маслом и солью, сильнее раскрывают свой вкус и придают торту особенный шарм.
- Вместо рикотты можно использовать маскарпоне, но крем тогда будет более жидкий.
- Масло очень важно выбирать самое жирное (более 80 % жирности), в ином случае, крем получится неоднородный.
- Нельзя промазывать горячие коржи кремом, из-за присутствия в нем сливочного масла, он будет таять.
- Морковь можно перетирать вручную и на комбайне, при перетирании на комбайне, она дает больше сока, отчего корж получается мягче.
- Вместо сливочного масла в корже можно использовать растительное, корж тогда будет более «влажным».
- В корж, на ряду, с корицей, можно добавлять такие специи, как тертый мускатный орех и кардамон, что будет придавать также своеобразный привкус. При желании, также можно добавлять чернослив, курагу и т.д.
Этим рецептом с нами поделилась Оля Садковская. Желаем вам обязательно его приготовить и обязательно с любовью!