Горный чабер

Горы – это безумная свобода. Когда я вспоминаю горы, моё дыхание становится ровным, как вода в чаше, сердце начинает стучать по-другому, хочется замолчать, чтобы не нарушить гармонию тех чувств, которые наполняют меня, когда я поднимаю глаза к небу и, прищурившись от лучей золотого солнца, пытаюсь объять взором эту красоту. Горы невозможно представить, их нужно видеть. Их нельзя забыть. Если закрыть глаза, кажется, ты паришь в воздухе. А воздух чистый, как будто пустой, но в тоже время переполненный миллионами запахов. Запахами раннего утра. Запахами горных цветов.

Сегодня мне хочется поговорить о чудной траве Чабер горный. Это сильноветвистый полукустарник с пушистыми, густо усаженными листьями и с необыкновенно нежными цветками. Чабер горный обладает невероятным, ярко выраженным, пряным запахом, который невозможно забыть. Распространен чабер горный, главным образом, в Средиземноморских странах. Однако точное место его происхождения трудно установить. Древняя Греция практически не использовала полезные свойства чабра, а вот медицина и кухня Древнего Рима очень почитали это растение. Существует предположение, что свое латинское название (Satureia montana L.) чабер получил благодаря своей способности к возбуждению половой активности, именно поэтому он был назван в честь сатиров – лесных богов, отличавшихся буйным нравом.

В кулинарии чабер используют для приготовления блюд из продуктов, которые с трудом перевариваются: бобовых, жирного мяса и других. Растение придает им приятный вкус и заметно облегчает их усвоение, также он способен предупредить повышенное газообразование в кишечнике. Часто чабер используют для приготовления соусов. Знаменитый болгарский соус обязан своим вкусом именно чаберу.

Но стоит знать, что чабер практически полностью заглушает другие приправы, поэтому его надо использовать с осторожностью и добавлять маленькими порциями. Добавляют его в самом конце готовки, максимум за 10 минут. Сухие листья растения используют в качестве замены перца при диетическом питании.

Полезные свойства

Основой лечебного действия растения является его эфирное масло. Именно оно придает чаберу характерный вкус и аромат. В Германии и Франции это растение считается официально применяемым в медицине. Чабер назначают при ангинах, расстройствах пищеварения, кашле, в качестве антисептического средства. Большое содержание карвакрола и тимола способствует слабому обезболивающему действию, которое применяют при зубной боли. Для этого достаточно приложить листья чабера к больному зубу и пожевать их.

Особенное внимание хочется уделить целебному чаю с чабером. Попробовав однажды, вы навсегда запомните его мягкий вкус. Чай с чабером способен снимать общую усталость, снижать умственное и физическое напряжение. Вы забудете обо всех проблемах и просто насладитесь жизнью во время чаепития. Но важно правильно его готовить. Вам необходимо взять обыкновенный черный или зеленый чай, а также 3-5 сухих соцветий чабера. При желании можно добавить мелиссу или мяту. Далее необходимо смешать все ингредиенты и заварить их как обыкновенный чай. После этого дайте смеси настояться буквально 5-7 минут. Особенное удовольствие. Прохладными осенними вечерами он обнимет ваше сердце и согреет душу.

Чабер – это действительно чудо-трава, которая обладает целительными свойствами и неземным вкусом. С особой любовью мы собирали для вас цветки чабера на высоте 1600 метров над уровнем моря в горах Турции, у подножия горы Тахтали, чтобы сделать ваше чаепитие поистине добрым и удивительным! Приглашаем на чай в йога-студию Ом! Будьте здоровы!

Похожее ...