Мандариновый рай

Уже совсем скоро Новый год! И, конечно, одним из атрибутов новогоднего стола являются мандарины. Чем ближе праздник, тем они все красивее и круглее)). Такая уж традиция. Неизменный запах мандаринов, знакомый абсолютно всем. Мандарин, пожалуй, фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового Года после елки и Деда Мороза со Снегурочкой. Ни ананас, ни банан, никакой другой. Почему? В советское время не было разнообразия заморских фруктов, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно Абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.
А в Китае с древних времен традиция дарить мандарины на Новый Год. Этот позитивный фрукт является символом финансового благополучия, поэтому каждый гость, приходящий на празднование Нового Года, помимо других подарков обязательно преподносил хозяевам два мандарина. Когда гостя провожали, хозяева, в свою очередь, дарили ему два других мандарина. Таким образом, пожелание финансовой удачи было взаимным. «Пара мандарин» на китайском языке созвучно со словом «золото», «деньги», а значит, даря мандарины, в дом привлекают богатство, успех и финансовое благосостояние.
Восемь мандаринов, выложенные кругом или восьмиугольником на блюде (в древней китайской философии число 8 священно), считались символом бесконечности того или иного блага. В современном мире эта прекрасная древняя традиция нашла свой отклик: ни один Новый Год не обходится без этого солнечного фрукта. На столе непременно присутствует блюдо с мандаринами, которые иногда украшают пряной гвоздикой для создания еще большего аромата.
Яркий цвет и удивительный аромат мандаринов вызывает ощущение праздника и хорошее настроение. А если учесть, что мандарин не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, поводов для радости станет вдвое больше.
И, несомненно, главным достоинством всех цитрусовых является содержание большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Польза мандаринов заключается и в наличии других биологически-активных веществ: кальций, калий, магний, витамины группы B, A, P, K и многие другие – все это богатство содержится в оранжевом друге.
Мандарины усиливают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, увеличивают уровень иммунной системы организма, регулируют кислотно-щелочной баланс. Мандарин потребляют в свежем виде, он хорошо утоляет жажду. Калорийность одного мандарина 26 ккал. Из фрукта делают компоты, соки, цукаты, применяют в кулинарии в качестве пряности, в составе соусов, фруктовых салатов.
Но не стоит забывать о том, что мандарины обладает, как и прочие цитрусовые, аллергенными свойствами. Кушать их следует в ограниченном количестве. Особенно детям. Немногие знают, что у людей, склонных к аллергии, в период обострения, может возникать дополнительная аллергическая реакция на цитрусовые. Важно! Нельзя запивать лекарства соком из любых цитрусовых. В мандаринах содержится лимонная кислота. Исключить из употребления данный фрукт следует людям с обострениями язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого присутствует повышенная кислотность. Любителям употреблять в пищу кожуру мандарина следует быть особо осторожными. Ведь в ней накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые производителями для скорейшего созревания. Кроме того, кожуру мандарина иногда покрывают тонким слоем воска. Это позволяет увеличить их срок годности и придать аппетитный вид.
Пожалуй, в этот раз мы не будем рекомендовать вам никаких рецептов из мандарина. Просто кушайте его свежим. Приятного аппетита и будьте здоровы!