Имбирный чай

Сейчас на улице мало солнца, холодно и сыро. К тому же, началась эпидемия простудных заболеваний. Имбирный чай наполнит кухню искусительным, теплым, пряным ароматом и принесет пользу и защиту организму.

Прежде всего, нужно сказать, что на санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что означает «универсальное лекарство». И как лекарственное средство имбирь:

  • обладает болеутоляющим действием;
  • оказывает благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы;
  • при применении в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь.

А чай с имбирем — это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня. Имбирный чай обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает ясность мысли, и свежий цвет лица. Он улучшает мозговое кровообращение и память. Кроме этого, имбирный чай способен заменить традиционную чашечку кофе. Имбирный чай, выпитый до еды, способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усвоиться пище и выведет шлаки.
Имбирный чай зимой быстро согреет и защитит от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Несколько рецептов приготовления имбирного чая: 

  1. Вариант индийский (Гоа). Ginger lemon tea. Нарезать свежий корень имбиря соломкой (1 ст.ложка), залить в чайной кружке кипятком, добавить пакетик чая, 1/3 порезанного кусочками лайма, подавать с медом.
  2. Вариант тонизирующий. Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно пробовать. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для похудения.
  3. Вариант «от простуды». Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили. Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуется добавлять в чай гвоздику или корицу.
  4. Вариант «с молоком». Взять 300 мл воды, нарезать или натереть кусочек свежего имбиря (2-3 см). Кипятить его в течение 5 минут, добавить чай. Заварить крепкий чай, процедить и разбавить молоком в соотношении 1:1. Затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Но есть и противопоказания: имбирь противопоказан при высокой температуре, вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам. Дозирование имбиря должно быть умеренным, так как он может влиять на давление и при большом количестве повышать внутренний жар.

Похожее ...