Чай Масала. Восточная сказка.

Чай, подсластитель, молоко и специи. 4 ингредиента. И перед нами открывается Индия. Страна восторгов и йоги. Возможно, вы догадались, что сегодня мы поговорим об особенном напитке, согревающем душу… Чай Масала. Дословный перевод – это чай со специями. Это классический ароматный напиток Индии.

Напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских трав и специй. Единственного способа приготовления чая масала не существует, и многие индийские семьи имеют свои собственные рецепты. Это естественно. Как салат: продукты одни и те же, а вкус получается совершенно разный. Итак, существует огромное количество вариаций, однако  единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Чай

Для приготовления чая масала используются  различные виды чая. Но обычно для основы берётся черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус. Это важно! P.S. читайте о чаях здесь.

Подсластитель

Это может быть простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мед. Любой подойдет для сладости напитка. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Может потребоваться большое количество сахара, чтобы выявить аромат специй. Сгущённое молоко может добавляться  и как сахар, и как молоко.

Молоко

Для приготовления любимого йоговского чая обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путём смешивания 14 части молока и 12 части воды, доведённой до кипения или почти кипения. Можно не смешивать.

Специи

Специи. Это особый ингредиент. Используются только «теплые» специи. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика. Это означает, что не обязательно срочно искать все специи и добавлять в чай. Возьмите ваши любимые. Но не забывайте, что все же при приготовлении чая масала доминирует кардамон. Здесь уж извините, если вы не поняли эту чудную специю. Кстати,  которую я просто обожаю добавлять при приготовлении горячих блюд. И имбирь тоже! Возвращаемся к чаю. Кардамон, дополненный гвоздикой, имбирь, черный перец добавят чаю пикантный вкус. Берите, пожалуйста, свежий имбирь. Также можно добавить мускатный орех, корень солодки, для изысканных гурманов — лепестки роз, шафран и миндаль. Ну да… Но все же классика жанра – кардамон, гвоздика, корица, имбирь, черный перец.

Я надеюсь, что вам очень захотелось приготовить этот невероятно бодрящий напиток. И вы побежали в кухню, чтобы заглянуть в коробочку для специй. И вы все правильно делаете! Мы предложим свой рецепт чая масала. Вечером, на закате, когда начинают исчезать запахи, природа готовится ко сну, заварить чашечку масалы и устроиться удобно на диванчике, вглядываясь вдаль…

Рецепт

Сначала смешиваем молоко и воду 1:1, нагреваем до 50 — 60 Со, засыпаем масалу (т.е. специи), из расчёта 2ч.л. (10 мг.) масалы на 1 литр жидкости, нагреваем до 80 — 85 Со, после этого, засыпаем чёрный чай и доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, уменьшаем огонь и варим ещё 7-10 минут, пока молоко не перестанет пениться, выключаем, настаиваем 10 — 20 минут, процеживаем и наслаждаемся дивным напитком. Вам понравится! Вкус как из восточной сказки!

Приятного аппетита. И будьте здоровы!

Похожее ...