Домашний йогурт
Нежный и такой живой… Домашний йогурт. Молоко и бактерии – это все, что вам необходимо для того, чтобы получить поистине полезный и здоровый продукт. Как известно, полезные бактерии, необходимые нашему организму, живут недолго, 3-4 дня. Затем они, увы, погибают. На прилавках магазинов огромное количество разнообразных йогуртов: с добавками, фруктами, наполнителями, жирные и обезжиренные. Много. Но это не йогурт. Уверенна, вы хорошо об этом знаете. Никакой пользы – только химия и красивые баночки. Признаюсь, сама не раз грешила, покупая йогурты из магазинов. Хватит! Время полезной кисломолочной еды. Мало того — это безумно вкусно!
Приготовить домашний йогурт совсем не сложно. Время вашего личного участия займет не более 2 минут. И время ферментации (сквашивания) 8-12 часов (в зависимости от того, в чем вы готовите). Я ставлю готовить йогурт на ночь. Очень удобно. Проснулись и полезный завтрак готов! Для приготовления, в основном, используют йогуртницу. Можно приготовить йогурт и в духовке. Необходима определенная температура для размножения бактерий. Я использую мультиварку с функцией йогурт. Как приготовить йогурт, вы прочитаете в инструкции. Сегодня мы поговорим о пользе йогурта.
Применение йогурта разнообразно: в натуральном виде, холодные супы, десерты, заправка к салатам. Возможно, вы не представляли, какое количество блюд можно приготовить с домашним йогуртом. Вегетарианцы оценят! Я люблю кушать его натуральным.
Как всегда поговорим о пользе. Йогурт содержит много витаминов и минеральных веществ, которые помогают нашим костям расти здоровыми, бороться нашему организму с инфекциями и заболеваниями и улучшают общее состояние организма.
Здоровый кишечник. Два компонента йогурта помогают нашему кишечнику оставаться здоровым и даже избежать рака кишечника. Первый компонент – лактобактерии, которые борются с болезнетворной микрофлорой в кишечнике. Второй компонент – кальций, который не только помогает нашим костям оставаться крепкими, но, согласно некоторым исследованиям, борется с бактериями, которые вызывают возникновение рака кишечника.
Укрепление иммунитета. Можно значительно укрепить иммунную систему, съедая 300 гр. йогурта в день. Как известно, чем сильнее иммунитет, тем с большей вероятностью организму удастся не заболеть.
Здоровый желудочно-кишечный тракт. Йогурт способен быстро убрать несварение желудка и диарею. Кроме того, некоторые виды йогурта помогают защитить ЖКТ при приеме антибиотиков. Антибиотики убивают все бактерии в желудочно-кишечном тракте, делая наш организм крайне уязвимым к новым инфекциям.
Йогурт помогает бороться с молочницей. Употребляя натуральный йогурт, вы помогаете снижать количество бактерий, ответственных за возникновение этого неприятного заболевания.
Снижение уровня холестерина. Съедая всего 100 гр. йогурта в день, можно значительно уменьшить уровень “плохого” холестерина и увеличить количество “хорошего”, что ведет к улучшению состояния организма в целом.
Йогурт может помочь при непереносимости лактозы. Кисломолочные бактерии берут на себя функцию переваривания лактозы, что позволяет людям с дефицитом лактозы употреблять молочные продукты в полном объеме.
Это далеко не полный список полезных свойств йогурта. Еще он может улучшить работу нашего мозга, поможет избежать депрессии и сбросить несколько лишних килограммов. Однако всё это справедливо, если речь идет о натуральном йогурте без добавок и консервантов. Сладкие и фруктовые йогурты, которые пользуются наибольшим спросом, могут представлять серьезную опасность и нанести вред организму.
Согласно аюрведическим принципам, существует определенный перечень несовместимых продуктов. Что касается йогурта – это кислые плоды (банан), цитрусовые, дыня, манго, сыр, молоко.
Как всегда, мы ищем и предлагаем самые вкусные статьи, потому что мы заботимся о вас. Хорошего дня и будьте здоровы!