Маш или бобы мунг, дал, фасоль золотистая

Маш, или бобы мунг, дал, фасоль золотистая, — зернобобовая культура происхождением из Индии, маленькие бобы овальной формы. В индийской кухне маш больше известен, как дал или дхал. В некоторых странах Востока маш называют также урид или урад.

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

В состав маша входит полный комплекс полезных веществ, в нем есть белки, жиры и углеводы, клетчатка, пищевые волокна. Сюда входит большое количество витаминов группы В, фолиевая кислота, магний, фосфор, натрий, калий, железо.

Маш очень полезен для состояния соединительной ткани, эластичности суставов, гибкости. Полезные свойства маша обусловлены его составом — большое количество витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи и волос. Фолиевая кислота незаменима для беременных и кормящих женщин для нормального развития плода и оптимального состава грудного молока. Польза маша в большом содержании клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает работе желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и вредных веществ из организма.

Дал (маш) весьма насыщен растительным белком, углеводов же в нем содержится относительно не много, что не типично для бобовых культур. Поэтому его принято считать продуктом полезным и диетическим, и его рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим от лишнего веса или с нарушениями обмена веществ. Благодаря этим свойствам, маш очень популярен среди вегетарианцев, веганов и сторонников здорового образа жизни.

Древние приписывали бобам мунг невероятные целебные и даже волшебные свойства. Древние китайцы считали маш охлаждающим блюдом, и всегда подавали на стол кашу из него в жаркое время. В Индии он также считается особенным блюдом, которое помогает настроиться на медитацию, а также стимулирует умственные способности и интеллектуальное развитие у детей.

Виды маша

Бобы мунг едят целиком, расщепленные с кожицей, расщепленные без кожицы, перемолотые в муку или пророщенными.

Горох (матар дал)

Этот широко распространенный на Западе горох, который имеет две разновидности – зеленый и желтый. Обычно используется в расщепленном виде. Желтый горох подходит для приготовления пюре и супов.

Турецкий горошек (кабли чана)

Другое название этого сорта – нут. Внешне зерна турецкого горошка напоминают сморщенный обыкновенный горох. Употребляя в пищу нут, можно снизить «плохой» холестерин, стабилизировать сахар в крови. Нут является хорошим антиоксидантом.

Черный горошек (урад дал)

Небольшие зерна, серовато-белые. Урад дал богаче белком, чем мясо. Часто его применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Он используется в трех видах:

  • цельный с кожицей, овальной формы, серо-черного цвета, используется для приготовления закусок из сушеных бобов.
  • расщепленный без кожицы, цвета слоновой кости, используется для приготовления пюре, супов, а также в виде муки.
  • расщепленный с кожицей, его предпочитают использовать для приготовления легких жареных закусок.

Мелкий зеленый турецкий горошек (маш)

Зерна маленькие, бледно-желтые или зелёные, вытянутой формы, обычно используются в трех видах:

  • неочищенная от кожицы, с цельными зернами (сабат мунг). Эти овальные бобы с темно-зеленой кожицей легко перевариваются и относительно быстро готовятся.
  • расщепленные и очищенные от кожицы (мунг дал). Этот дал бледно-желтого цвета широко используется для приготовления супов, соусов и других блюд. Если зерна мунг дала замочить, высушить и поджарить, получится замечательная хрустящая легкая закуска.
  • расщепленные с кожицей. Этот вид дала требует предварительного замачивания, а затем используется для приготовления закусок и чатни.

Чана дал (разновидность мелкого турецкого горошка)

Эта разновидность крупнее, чем мунг дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка (нута).

Обычно он продается в расщепленном и лущеном виде. Чана дал, от бледно-желтого до ярко-желтого цвета, по традиции используется для приготовления густых пюре. Его также можно замочить, осушить и прожарить в масле — получится легкая хрустящая закуска, а если размолоть и, добавив специи, сделать из него жидкое тесто, то можно поджарить оладьи. В молотом виде чана дал используется для приготовления чатни, сладостей и закусок.

Голубиный горошек (тур дал)

Его зерна крупнее, чем у чана дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Обладает слабым ореховым вкусом. Употребляется в пищу почти ежедневно и подается с лепёшками и рисом. В тур дале содержится очень много полезного, включая витамин А и С.

Бобы маш относят к легкой пище, предпочтительной для интелектуальной деятельности и различных медитатативных практик.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Маш — это отличная взможность разнообразить свой рацион новым превосходным вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. Одним из основных о чень вкусных блюд в аюрведической кулинарии является смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями, именуемая кичари.

Текст готовила Дарья Прудникова

Похожее ...