Домашний морковный пирог

Рецептом вкусного морковного пирога, а также своими впечатлениями от его приготовления с нами делится Светлана Стулева.
Морковь… Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковь является одним из самых полезных овощей и продуктов питания человека. Что бы вы не затеяли приготовить, практически везде вам понадобится морковь. Этот яркий солнечный овощ добавит потрясающий вкус любому блюду. От горячего супа до десерта. Да-да, именно десерта! Но к этому мы еще вернемся.
А пока хочу напомнить об огромной пользе оранжевого овоща. Важно не забывать, что морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как мощное лекарство. Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища и использовали ее для борьбы со многими заболеваниями.
Только подумайте, морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета-каротин. А сколько важных для человека витаминов: В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, PP, Е, К. А так же большое количество минералов: алюминий, железо, фосфор, йод, калий, натрий и многие другие. Витамин А делает кожу здоровой. Калий благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
Свежая морковь укрепляет десны (лучше ее грызть). Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе. Сколько полезных компонентов в простом, на первый взгляд, овоще. Польза очевидна.
Морковь — невероятно ценный и полезный продукт питания, по своим лечебным свойствам превосходящий почти все остальные овощи. Помогите своему организму, дайте ему больше витаминов, что бы он мог побороть все болезни и недуги сам, при помощи мудрой природы. И будьте здоровы!
Итак, о пользе подумали. Пришло время десерта. Морковный торт, кекс, ароматные маффины. С бананом, овсянкой, глазурью, шоколадом. Ммм… Рецептов столько, что кругом голова! Мой выбор пал на морковный пирог со специями. Во-первых, запах специй волшебен, во-вторых, прост в приготовлении.
Наверняка кто-то подумает: «Тушеная морковь в торте?» (я и сама скептически относилась к этому блюду, пока не попробовала). И я отвечу: «Вкус изумительный». Сладкий, но не приторный. С ароматом корицы. Поверьте, вы его полюбите!
Для приготовления вам понадобится:
- Сахар — 175 граммов
- Растительное масло — 175 граммов
- Яйца — 3 штуки (можно обойтись без яиц)
- Морковь сырая — 300 граммов
- Изюм — 100 граммов (предварительно замоченный)
- Цедра одного апельсина
- Мука — 175 граммов
- Разрыхлитель
- Корица — 1 столовая ложка
- Мускатный орех (молотый) — половина столовой ложки
- Для глазури: Сахарная пудра — 175 граммов, Сок лимона — 1,5 — 2 столовые ложки.
Натрите морковь на крупную терку. Включите духовку на 180 градусов. Смешайте сахар с яйцами. Немного взбейте. Если вы готовите без яиц, то добавьте кефир (1- 1,5 стакана), гашеный пищевой содой (1 чайная ложка). Добавьте в сахарно-яичную смесь растительное масло, разрыхлитель (по рецепту с яйцами), мускатный орех, корицу, изюм и цедру апельсина. Хорошо перемешайте. Добавьте муку и морковь.
Вновь перемешайте. Тесто должно быть однородным. И отправляйте в духовку на 40 минут.
Пока пирог в духовке приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Чем сахарной пудры больше, тем гуще глазурь.
Спустя 40 минут проверьте готовность шпажкой. Достаньте готовый пирог из духовки и дайте остыть. Нанесите на поверхность глазурь.
Вуаля! Назвать его пирогом не поворачивается язык – это скорее торт с нежным и мягким бисквитом. Вот так обыкновенная морковь превращается в кулинарный шедевр.
Готовьте с нами. Готовьте для родных и наслаждайтесь каждым мгновением от встреч. Приятных чаепитий!
Текст готовила Светлана Стулева