Капоната из баклажанов

Капоната – это традиционная сицилийская (итальянская) закуска из овощей. Основу ее составляют баклажаны, а дальнейший список ингредиентов варьируется. Готовится довольно быстро, подается и горячем, и в холодном виде. В состав входят разнообразные овощи, как правило, сезонные. Рецептура блюда отличается от дома к дому, от повара к повару. Тут в полной мере подключается фантазия.
Ингредиенты:
- Спелый крупный помидор — 3 шт.
- Баклажан — 3 шт.
- Стебли сельдерея — 2 шт.
- Маленькая луковица — 2 шт.
- Оливки зеленые без косточек — 4 стол. ложки
- Изюм — 1 стол. ложка
- Кедровые орехи — 2 стол. ложки
- Промытые водой каперсы — 1 стол. ложка
- Оливковое масло для жарки
- Винный уксус — 2 стол. ложки
- Сахар — 1 стол. ложка
Приготовление:
Предварительно очистите помидоры от шкурки, ошпарив их.
- Порежьте баклажаны на крупные кубики, около 2 см. Порежьте сельдерей на маленькие кусочки. Порежьте помидоры на 4 части, удалите семена, нарежьте кубиками. Мелко порубите лук.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде. Обжарьте баклажаны небольшими порциями часто помешивая, пока они не станут мягкими. Приправьте солью. Бросьте сельдерей в кипящую соленую воду на 2 минуты. Достаньте и высушите. Разогрейте оливковое масло в другой сковороде, добавьте лук и обжарьте около 2 минут до мягкости.
- Добавьте в сковороду к луку баклажаны и сельдерей, затем оливки, изюм, кедровые орехи, каперсы и, наконец, помидоры. Мягко перемешайте и оставьте на 2 — 3 минуты. Смешайте вместе уксус и сахар и добавьте в сковороду. И продолжайте готовить овощи еще несколько минут.
Блюдо можно подавать теплым или комнатной температуры. Приятного аппетита!