Папайя. Та еще ягодка!

То ли дыня, то ли кабачок. То ли овощ, то ли фрукт? В тропиках растет странное растение с крупными плодами, свисающими с почти безлиственного ствола, – это дерево папайи. Его еще называют дынное дерево. Не удивительно, ведь по виду и по вкусу его плоды очень похожи на дыню. Это растение очень популярно во всем мире, его специально выращивают из-за вкусных и очень полезных плодов.

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России.

В основном папайю применяют в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют для приготовления карри и салатов.  Если папайю запекать на огне, то от нее исходит неповторимый запах, чего бы вы думали? Хлеба! Поэтому еще папайю называют хлебным деревом. Вот так чудеса)))

Плод папайи ученые считают ягодой, хотя он может весить от 500 г до 6-7 кг, хотя у культурных сортов обычно бывает 1-3 кг. Кожура у папайи толстая и зеленая, а когда ягода созревает, она становится золотисто-желтой. Под кожурой находится съедобная часть плода – это красивая сочная мякоть оранжевого или желтого цвета. Как и у дыни, внутренняя полость папайи содержит большое количество семян — 700 и более.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо). Сок папайи способен разрушать жесткие волокна мяса (но нам йогам и веганам это не очень пригодится, так для справки). Так вот, из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с этим, он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Прекрасное свойство!

При сборе плодов папайи следует соблюдать осторожность, так как папайя выпускает сок — латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Это на случай, если вы вдруг решили отправиться в Мексику на выходные собирать плоды папайи. Покупая папайю на рынке, вы можете быть абсолютно спокойны!

Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. Папаин используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови. Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

В народной медицине отвар корней и листьев используют как глистогонное средство, а также стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака.

Как же кушать папайю?

Увидев в магазине ягоду зеленого цвета с желто-оранжевым румянцем, попробуйте ее на ощупь — она должна быть достаточно мягкая, правильной формы и иметь сладкий, но не резкий запах. Если вы подозреваете, что папайя не очень спелая, можно подержать ее в одном пакете с бананами, так она быстрее созреет. Спелые ягоды дома хранят 2-3 дня, а  в холодильнике — неделю, не больше. Из папайи готовят множество разных блюд, однако есть ее все же лучше в свежем виде.

Для этого ягоду разрезают пополам вдоль, вынимают семена и чистят острым ножом, снимая толстую кожуру. Порезать ломтиками и съесть. Полейте мякоть папайи соком лимона или лайма и вы получите оригинальный освежающий десерт. Некоторые едят ее как дыню, нарезая большими полукругами. В тропиках папайю, как правило, едят на завтрак. Недозрелые ягоды используют в качестве овощей :  жарят и парят, как кабачки. Папайю посыпают специями, солью и подают как закуску с сыром или крабами. Здорово! Зеленые плоды можно нафаршировать и запечь. Толстая мясистая кожура папайи несъедобна.

Папайя — это фрукт для худеющих! Калорийность ее очень низка: в 100 г съедобной части плодов папайи содержится всего от 26 до 74 калорий, в зависимости от сорта и страны-производителя. Она богата глюкозой и фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, а также белками, витамином С, бета-каротином и витаминами В1, В2, В5 и D. Из минеральных веществ здесь есть калий, натрий, кальций, фосфор и железо.

Возможно, кто-то из вас сегодня откроет для себя такую чудную ягодку. Если вы любите дыню, то папайя придется вам по вкусу!

Предлагаю вам приготовить что-нибудь остренькое, например, папайю с чили, имбирем и лаймом))

Для двух порций вам понадобится:

Папайя 225 гр.

Корень имбиря 1 кусок

Перец чили красный 1 стручок

Лайм 1 шт.

Нарежьте папайю на небольшие кусочки. Нарежьте имбирь на тонкие полоски. Мелко нарежьте чили (не забудьте очистить его от семян). Разложите папайю по 2 тарелкам, посыпьте имбирными полосками и чили. Подавайте с дольками лимона. И бокалом…. чего бы вам хотелось!

Отличный ужин! Приятного аппетита. И будьте здоровы!

Похожее ...