Арбуз

Солнышко еще согревает нас своими последними теплыми лучами. Лето понемногу отступает, и в свои права вступает осень. Наступает «бархатный сезон». Самое время сбора урожая. При всем разнообразии овощей и фруктов есть один плод, который заслуживает особого внимания. Все мы ждем с нетерпением созревания этой тыквины. Возможно, вы будете удивлены, но плод арбуза – не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.

Начну с загадки: «Зелёный полосатый шар, с начинкой алой, словно жар, лежит на грядке, словно груз, скажите, что это?» Арбуз! Конечно, всем он по вкусу: и взрослым, и детям. Арбуз прекрасно удаляет жажду и даже заменяет полноценный обед. Такой полосатый, красивый, прохладный, с неповторимым сахарным вкусом и ароматом! Невозможно удержаться!

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVI веке, но до XIX века они были редким лакомством.

Бесспорно, арбуз – это хит сезона начала осени. И как всегда, мы осветим пользу и вред арбуза в нашей статье.

Польза

  1. Арбуз содержит множество полезных витаминов, таких, как А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР. Также богат микроэлементами: магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий;
  2. Арбуз обладает мочегонным свойством, что хорошо при отеках, причиной которых являются сердечно-сосудистые отклонения и болезни почек;
  3. Арбузный сок – источник фруктозы, которая, в отличие от сахара, усваивается быстрее, поэтому его могут употреблять даже диабетики;
  4. Благодаря клетчатке быстрее выводится холестерин;
  5. Очень полезен арбуз людям, страдающим от камней в почках;
  6. При хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества;
  7. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопена – очень сильного антиоксиданта;
  8. Один из главных помощников для людей, страдающих избыточным весом.

Противопоказания:

  1. Болеющим сахарным диабетом необходимо ограничивать количество потребления арбуза;
  2. На некоторых стадиях почечнокаменной болезни;
  3. При пиелонефрите;
  4. Тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.
  5. Арбуз может содержать нитраты, которые приводят к тошноте, поносу и рвоте (вредные нитраты накапливаются в кожуре).

Как выбрать арбуз без нитратов:

  • опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной;
  • при сжатии арбуз должен «трещать»;
  • срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, а прожилки не должны быть толстыми и жёлтыми.

Арбуз прекрасен без преувеличения! Это готовый десерт к вашему столу, созданный самой природой и согретый лучами нежного солнца. Обратите внимание на свое здоровье, и если нет противопоказаний, скорее разрезайте арбуз на кусочки и наслаждайтесь сочным вкусом, который доставит невероятное удовольствие вам и вашим близким. И не забудьте выплевывать косточки))). Приятного аппетита! И будьте здоровы!

 

Похожее ...